京成立石駅
上の写真の出口から出た場合は線路を渡って右に進むとお店のある路地に着きます。
⚠️今日ご紹介するルールは土曜を前提としています⚠️
宇ち多゛は曜日(土曜と平日)で並び方や食べられるメニューが違います!
土曜は行列が凄くて2時間以上並んでほとんど品切れで数皿しか食べられない。なんて事もあるので自分は開店前に行って並ぶようにしています❗️
開店時間をGoogleで調べると平日14時〜、土曜10時〜となっていますが、最近土曜日は9時40分には開店します。
開店と同時に入店する1巡目をゲットするには遅くても朝7には着いておきたい。
朝一の並び方としては…
朝7時前に行くとこの様に駅の壁に沿って行列が出来ている。
エレベーター出口を挟んで左右に列があるが、駅に向かって右側は『表』と言われる店の出口専用扉から入る列。
並べる人数が決まっていて、ほぼ古くからの常連さん達でうまるので、玄人向けと思っておいて良いかと😅
新参者の自分なんかは、いつも駅に向かって左側に並びます。コチラは人数制限がないので列の最後尾に並びましょう。
人数制限はありませんが、左側の先頭から数えて22人目までは1巡目に入れますが、それ以降だと2巡目と言うことになります!
7時30分頃にお店の方(三代目)が先頭から順に番号を与えてくれます。
※整理券とかではなく口頭で〇〇番!と言われるので、自分の番号を忘れない様に注意しましょう❗️
番号をもらうと一旦解散となります。
9時30分頃にお店の前に再集合で、それまでの間は自由に過ごしてOKです!
これが有難いんですよね…。平日はオープン前からずーっと立って待たないと行けないので、土曜の方が自分は楽だなと思っています。
待機中…
自分は駅前のサンマルクカフェでゆっくり読書やSNSのチェックなんかをしながら過ごしています。
列に並んでいた方の大半はココか、向かいのドトールコーヒーに入っていきます。この光景がなかなか面白い🤣
でも…
残念ながら駅前の再開発で今月末でサンマルクカフェ京成立石店は閉店となってしまいます🥲
また新たな待機場所を探さねば…。
7時半以降に来た場合は、お店の『裏』と言われる入口の方に行ってみてください。↓
角に栄寿司さんのある路地を入ったところです。
コチラでお店の方に番号を教えてもらって9時30分頃に戻ってくればオッケー👌
ちなみに…
コチラが『表』
出口専用なので反対に並びましょう♪
9時30分頃になったら…
こんな感じで番号順に並んで行きます。
1番から順に並び20番前後で折り返して来る感じです!お店の方が番号の確認をしながら列を作り直してくれるので、近隣のお店の入り口を塞がない様に上の写真の人影があるあたりで待機していると良いかと思います🙆
列の点呼が終わると、数量限定の骨とハツ(焼き)の希望を取ります!
経験上15番目以降だとありつけない可能性の方が高いです😅
お店からのお願い
グループでの入店は可能ではあるけど、基本的に席が空いたら先頭の人が呼ばれて先に座り注文をしなければなりませんので(お店の方が配慮して後で隣同士にしてくれます)不安な方は1巡目をゲットする事をお勧めします。
席に着くと先ずは飲み物の確認。
基本梅割りのグラスがセットされていていますが、店員さんが『飲み物は?』って聞いてくれるので飲みたい物を伝えましょう!
自分はお酒が弱いので烏龍茶かサイダーが基本で瓶ビール(小瓶)、たまーに梅割りってな感じでやってます。
開店直後は限定の骨(煮込み)とハツ(焼き)を準備しているので、煮込みと焼き物は限定の提供が終わった辺りで注文すると良いでしょう!
それまでの間は生系かお新香などを注文すると直ぐに食べられます。
だいたい皆さんスタートは…
タン生(お酢)
大人気のタン生。『タン生赤いとこ』と言うと中心部なのかな?柔らかいところがくる。僕はよくわからないので、タン生お酢しか言わないかな。
お新香生姜乗っけて(お酢)
これもマストアイテムかと!
きゅうりが苦手な人はだいこんだけでも注文可能です。
基本的に『お新香orだいこん』でOK
紅生姜とお醤油はデフォルトで乗ってきます!
紅生姜を増やしたい時は『生姜乗っけて』
醤油もかけないで食べたい時は『何もかけないで』を付ければOK
注文する時は程よく大きな声でメニューを言えば店員さんが復唱してくれます❗️
『すいませーん』と店員さんを呼んだりせず、自分の近くにいる店員さんを見ながらメニュー名を言ってみましょう!
先ずは土曜の限定を紹介
ハツ塩
土曜日は数量限定ですが平日は普通に食べられますよ!
骨(煮込み)
コチラは平日土曜共に数量限定。豚の顎って言ってたかな?骨の周りに柔らかく煮込まれた肉がたっぷり付いていて美味しいんですよ…
ハツと軟骨一本ずつお酢
軟骨生はある程度なくならないですが、ハツ生は割とすぐに無くなるので序盤に頼んでおく事をお勧めします。ハツだけでもOKですし、好きな生系メニューと組み合わせて頼みましょ!
カシラ塩
カシラは平日土曜共に1人一皿まで!
カシラ生はありません。焼きのみです。
注文は『カシラ、(塩・タレ・素焼き・味噌)』と言ってみましょう!慣れて来たら、味付けの後に焼き方について『若焼き、よく焼き』をプラスするのもありです❗️
僕はいつも部位と味付けしか注文してません
食べ進め方…
一度に何皿も注文してしまうとテーブルに乗らなくなってしまうので、2皿までにしておきましょう!一皿は重ねてゆきもう一皿は隣に置く。飲み物も自分の陣地をコンパクトに固めておきましょう!
串はこんな感じに皿の横にまとめておくのがスマートかと…
スペースは限られているのでスマホはテーブルの上に置かない事❗️
僕が大好きなメニュー
アブラ塩
これがたまらんのです❗️豚の脂身でシンプルに塩だけで食べると香ばしい香りとアブラの甘さが口に広がり幸せになれますよ
僕はいつもコレを頼んで締めてます。
最後に並び方以外のルールをまとめます!
・お酒を飲んでからの来店禁止❗️
・入店前に手指消毒
・グループは基本2人まで
・バッグなどの荷物は前に抱えて入店
・スマホなど私物をテーブルの上に乗せない
・撮影は食べ物だけ
・注文以外のおしゃべりは程々に
注文の仕方
・開店前直後は限定の提供が落ち着くまでは生系かお新香を注文しよう!
・注文の際はすいませーんと店員さんを呼ばずに程よい声量でメニュー名を伝えよう!
【生系メニュー】
タン生(アカイトコ)
シンキ(テッポウ、コブクロ)※平日のみ
ボイル(レバー)※平日のみ
ハツ生
軟骨生
シロ生
アブラ生
ガツ生
※ボイルから下のメニューは2種類を一本ずつ組み合わせて注文可能
※生はお塩で注文が可能
注文例)
『タン生アカイトコお酢』
『レバボイルお塩で』
『ハツとアブラ一本ずつお酢』
『シロと軟骨一本ずつ』…など
【焼き物メニュー】
◉部位
ツル※希少部位。平日数量限定
カシラ※1人一皿まで
ハツ※土曜は数量限定
レバー※若焼きNG
軟骨
アブラ
ガツ
シロ
◉味付け
塩
タレ
素焼き(お酢をかける事が可能)
味噌(煮込みに潜らせて提供)
◉焼き方
若焼き
よく焼き
注文例)
『カシラ塩』
『レバタレ』
『シロタレよく焼き』
『ハツ素焼きお酢』…など
まだ宇ち多゛に不安で行けてないという方。
確かに独特な雰囲気に初めは緊張するけど、お店の方々も常連さんも実は凄く優しいので恐れず楽しんでみて下さい❗️要領を掴めばなんて事ない👍
今度平日版も作れたら作ってみますね!
ではまた