最近の手作りスイーツといえば、

専らこのおからケーキハート顔

おからパウダー、よくいただくんですよねクマ「あはは」


$mn’s room



メープルシロップを少し使いますが
小麦粉不使用、お砂糖のかわりに血糖値を上げない「ラカント」使用で
通常よりかなり糖質抑えめになっています。


フワフワというより「ホワッホワ」でシットリした生地の
ちょっぴりカステラっぽいこのケーキ。


糖質オフでこの味と食感なら全然アリ!!
というか、美味しいのに糖質オフってサイコーわぁい
というワケで、ここのところ良く作ってます♪


先日お友達に少しだけおすそわけしたところ、
おいしーい!おからパウダーが家にいっぱいあるからレシピ教えて~!
ってことだったので、レシピアップしたいと思います。
写真付でお届けしますよ♪


まずは材料から。

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【A】
・おからパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 70g

【B】
・卵 2個
・砂糖(ラカント) 40g
・メープルシロップ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・バニラエッセンス(あれば)

~下準備~
*オーブン予熱180度
*焼き型にベーキングシートをセットしておく。

~作り方~

①おからパウダーにベーキングパウダーを入れ混ざったら
 豆乳を加え、カードで切り混ぜサラサラの状態にしておく【A】

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②別のボウル【B】に卵を割入れ砂糖(ラカント)を加え、泡立てる。

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③生地が白っぽく「もったり」してきたら、オリーブオイル、
 メープルシロップ、バニラオイルを加え更に泡立てる。

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④【A】を加え、泡をつぶさないようにカードで切るように混ぜる。

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⑤ベーキングシートを敷いた型に生地を流し入れたら、
 型を5センチ位上から落として余分な空気を抜く。

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⑥180度に予熱したオーブンで30分焼く。

⑦表面に焼き色がつき、
 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり♪

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⑧焼き上がったら型を5センチくらいのところから落とし(焼き縮みを防ぎます)
 型から取り出し、温かいうちにラップでピッチリ包んでおく。


焼きたても良いですが、この状態でしっかり冷めてからの方が
生地が馴染みしっとりして美味しいです♪


アレンジ版として、レモンゼスト(レモンの皮すりおろし)を
生地に混ぜて焼いても爽やかで美味しかったですよ~てへッ☆


軽くてついつい食べ過ぎちゃうのが悩みですが
たっぷりのお茶と一緒にいただくと、お腹でふくれて
腹持ちが良いのでオススメです笑