めちゃめちゃお久しぶりのハード系パンに挑戦。

$mn’s room


塩のかわりに塩麹を入れてみたり、粉に全粒粉を混ぜてみたり、
一次発酵は冷蔵庫でゆっくり一晩寝かせたり、、の「実験パン」。
250gの粉に対して塩麹を10g入れてみたけど、
塩味が足りない残念なお味のパンになっちゃった。
塩麹の種類にもよるだろうけど、うちの場合は塩も少し入れた方が良さそう。
クープも浅いし、ダメダメだー!

そんな残念なバゲットは、スライスしてラスクにしてみました。


$mn’s room


ガーリック&バジルバター、ボルディエの唐辛子入りバター、
バター&シュガーの3種類。

ラスクにしたら途端に美味しくなって(笑)
朝から夫が8枚も食べてました。。。
(9枚目も横目で狙ってました)


それにしてもバゲット焼いたのいつぶりだー??
はるか昔パン教室で習い、自宅で1度復習して撃沈した後、
かれこれ7、8年以上は余裕で焼いてない気が。。汗

やっぱり難しいなー。

「銅板」欲しい。。

バゲット修行に行きたーい!!