あっという間に一週間が経ってしまいました。
本当にあっという間ですね
今朝もお散歩行って気分爽快です
(何だかんだで一週間ぶりのお散歩ですけど)
さて、少し前のことになりますが、
いただきものの奄美の黒糖を贅沢に使って、
あんこを作りました
今回はラクチンに炊飯器を利用して☆
(炊飯器もいただきものデス)
お水とあずきを入れて炊飯ボタンをオン。
お砂糖を加えてもう一度スイッチオン。
の2度炊きでラクラクでした
そのあんこを使って作った
牛皮は白玉粉を使ってレンジでチン☆
冷蔵庫で冷やすと固くなるかな~と思ったけど
大丈夫でした。
夫やお友達にも「おいしい~!」と喜ばれて嬉しかったです
残った白玉粉で小さい白玉団子をつくり、深めのガラスの器に
あんこ→白玉→あんこ→バニラアイスの順に重ね、その上に
あんこ+白玉+きな粉を飾ったら簡単即席和風パフェ?の出来上がり
残念ながら写真を撮り忘れたのですがなかなか可愛く出来て、
お茶しに来てくれたお友達に出したところ、こちらも喜んでもらえました
黒糖あんこ、コクがあってメチャうまです
まだ少し残っているので、どうやって食べようかな~と思案中