先日の記事→で作った「生姜のハチミツ漬け」を使って
ジンジャーキャロットケーキを焼いてみました。

$mn's room

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思いつきで適当に作った割にとっても美味しく出来たので
覚書きとしてレシピを掲載しときます*

皆さんも良かったら参考になさってみてください♪



材料

・卵      2個
・砂糖    100g
・油      50g
・人参    100g
・ラムレーズン 適当(50g位?)
・生姜のハチミツ漬け 大さじ1
・薄力粉   150g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

準備

*人参は刷りおろすと水気が出るのでグレーターでおろしておく。
*薄力粉+BPは合わせてふるっておく。
*オーブン予熱180度
*型にオイル(分量外)をぬっておく。(シリコン型を利用するときは不要)

手順

①ボウルに卵を割り、お砂糖を加え、湯煎に掛け共立て。
湯煎から外し、白っぽくもったりとするまでしっかり泡立てる。

②ふわふわもったりした生地になったら、油(私はキャノーラ油使用)
を加え、底からすくうようにして混ぜる。

③にんじん、しょうが、ラムレーズンを加え混ぜ、
ふるった薄力粉&BPも加え、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。

④型に入れ、型を台の上に何度か落として空気抜きをする。

ここで私はくるみ&かぼちゃの種を並べてトッピング♪

⑤170度に下げたオーブンで25~30分程焼く。


ふ~んわり&しっとり、ジンジャーの香がふんわり漂うケーキの完成です♪オススメ