先日の記事→☆で作った「生姜のハチミツ漬け」を使って
ジンジャーキャロットケーキを焼いてみました。
思いつきで適当に作った割にとっても美味しく出来たので
覚書きとしてレシピを掲載しときます*
皆さんも良かったら参考になさってみてください♪
材料
・卵 2個
・砂糖 100g
・油 50g
・人参 100g
・ラムレーズン 適当(50g位?)
・生姜のハチミツ漬け 大さじ1
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
準備
*人参は刷りおろすと水気が出るのでグレーターでおろしておく。
*薄力粉+BPは合わせてふるっておく。
*オーブン予熱180度
*型にオイル(分量外)をぬっておく。(シリコン型を利用するときは不要)
手順
①ボウルに卵を割り、お砂糖を加え、湯煎に掛け共立て。
湯煎から外し、白っぽくもったりとするまでしっかり泡立てる。
②ふわふわもったりした生地になったら、油(私はキャノーラ油使用)
を加え、底からすくうようにして混ぜる。
③にんじん、しょうが、ラムレーズンを加え混ぜ、
ふるった薄力粉&BPも加え、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。
④型に入れ、型を台の上に何度か落として空気抜きをする。
ここで私はくるみ&かぼちゃの種を並べてトッピング♪
⑤170度に下げたオーブンで25~30分程焼く。
ふ~んわり&しっとり、ジンジャーの香がふんわり漂うケーキの完成です♪
ジンジャーキャロットケーキを焼いてみました。
思いつきで適当に作った割にとっても美味しく出来たので
覚書きとしてレシピを掲載しときます*
皆さんも良かったら参考になさってみてください♪
材料
・卵 2個
・砂糖 100g
・油 50g
・人参 100g
・ラムレーズン 適当(50g位?)
・生姜のハチミツ漬け 大さじ1
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
準備
*人参は刷りおろすと水気が出るのでグレーターでおろしておく。
*薄力粉+BPは合わせてふるっておく。
*オーブン予熱180度
*型にオイル(分量外)をぬっておく。(シリコン型を利用するときは不要)
手順
①ボウルに卵を割り、お砂糖を加え、湯煎に掛け共立て。
湯煎から外し、白っぽくもったりとするまでしっかり泡立てる。
②ふわふわもったりした生地になったら、油(私はキャノーラ油使用)
を加え、底からすくうようにして混ぜる。
③にんじん、しょうが、ラムレーズンを加え混ぜ、
ふるった薄力粉&BPも加え、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。
④型に入れ、型を台の上に何度か落として空気抜きをする。
ここで私はくるみ&かぼちゃの種を並べてトッピング♪
⑤170度に下げたオーブンで25~30分程焼く。
ふ~んわり&しっとり、ジンジャーの香がふんわり漂うケーキの完成です♪