2013(平成25)年  11月24日(日)
 
今日は松阪市郊外、農業公園ベルファームで
 
第64回松阪肉牛共進会、松阪牛まつり催しされます
 
場所は伊勢自動車道、松阪インターのすぐそばです
 
私は近くの伊勢寺小学校からシャトルバスもありますが歩きます  20分
 
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のどかな山村風景です。正面に白米城が見えています   9:05分
         
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会場近くの駐車場はオープニングが10:00ですが既に満車です
 
臨時駐車場が6か所も設けられ無料シャトルバスもフル回転です
 
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会場に到着です  9:20分
 
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ベルファーム案内図です
 
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おまつり会場入り口です
 
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46店舗出店の特産品、飲食横丁ですがまだ準備中です
 
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人だかりです
 
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松阪肉牛共進会による審査が9:00より始まっています
 
10月の予選会で選び抜かれた50頭が勢ぞろいです
 
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松阪牛とは黒毛和種で出産経験のない雌牛で
 
北は雲津川~南は宮川までの流域(旧22市町村)の
 
生産区域で飼育された牛で飼育期間が他の地域よりも長く、最終地も
 
この22市町村でと定義されています
 
特産松阪牛とは、その中でも兵庫産の子牛
 
生産区域で900日以上育てた牛を格付けとは関係なく
 
特産松阪牛と位置付けています
 
目に見えない細かいサシ(霜降り)、体に良いとされる不飽和脂肪酸が多く含まれ
 
脂肪が溶け出す温度が低いことなどが特徴です
 
世界ブランドの松阪牛ですが
 
昨年2012年度の松阪牛の出荷頭数は5849頭
 
うち松阪特産牛は223頭、わずか3.8%にとどまっています
 
 
今日の共進会の審査は、特産松阪牛の女王を決定します
 
飼育農家は三年間、手塩にかけ育てました
 
自慢の牛の晴れの舞台です
 
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牛の体高、脂肪の付き方、毛並みの美しさ等を審査しています
 
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こちらは仮牛舎です
 
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審査待機中です
 
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ポスターです
 
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一角で大変な行列です
 
10:00より先着2000食のすき焼きを無料で振る舞うとのことです
 
9;30分ですが1200人程の方が並んでいます
 
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私も列に加わりました
 
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10:00予定が10分繰り上がり行列が動き出します
 
この時点で係りの方が予定数終了の看板を掲げていました
 
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振る舞いが始まって50分経過です  遅々と進みません
 
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並ぶこと一時間15分
 
試食現場に近づいてきました。甘いいい匂いが漂ってきます
 
も~少しです
 
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たくさんの人が調理していますが2000食ですから
 
おっつきません。  行列一番乗りの方は7:30分とのことです
 
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約一時間半の順番待ちでやっとゲットです
 
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これです
 ダウン
肉が4切れ口の中でとろけます    待つ価値はありますよ
 
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みなさん、お土産の資料と肉を思い思いの場所で試食です
 
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近くの高台から池を眺めると
 
例年より早い紅葉とカモが佇んでいます
 
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気になる審査会場です
 
すき焼き試食の間に審査は終わり
 
優秀賞1~5席、優良賞15頭が決定されていました
 
今からお披露目が始まりそうです
 
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続きます