2013(平成25)年 11月24日(日)
今日は松阪市郊外、農業公園ベルファームで
第64回松阪肉牛共進会、松阪牛まつりが催しされます
場所は伊勢自動車道、松阪インターのすぐそばです
私は近くの伊勢寺小学校からシャトルバスもありますが歩きます 20分
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/0a/66/j/o0320024014491364922.jpg?caw=800)
のどかな山村風景です。正面に白米城が見えています 9:05分
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/3d/67/j/o0520039014491364926.jpg?caw=800)
会場近くの駐車場はオープニングが10:00ですが既に満車です
臨時駐車場が6か所も設けられ無料シャトルバスもフル回転です
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/c5/de/j/o0520039014491364929.jpg?caw=800)
会場に到着です 9:20分
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/ff/e2/j/o0520039014491364934.jpg?caw=800)
ベルファーム案内図です
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/53/37/j/o0640048014491364938.jpg?caw=800)
おまつり会場入り口です
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/2f/ea/j/o0520039014491364942.jpg?caw=800)
46店舗出店の特産品、飲食横丁ですがまだ準備中です
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/18/f7/j/o0320024014491364945.jpg?caw=800)
人だかりです
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/6f/fd/j/o0520039014491364948.jpg?caw=800)
松阪肉牛共進会による審査が9:00より始まっています
10月の予選会で選び抜かれた50頭が勢ぞろいです
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/53/d6/j/o0520039014491364952.jpg?caw=800)
松阪牛とは黒毛和種で出産経験のない雌牛で
北は雲津川~南は宮川までの流域(旧22市町村)の
生産区域で飼育された牛で飼育期間が他の地域よりも長く、最終地も
この22市町村でと定義されています
特産松阪牛とは、その中でも兵庫産の子牛を
生産区域で900日以上育てた牛を格付けとは関係なく
特産松阪牛と位置付けています
目に見えない細かいサシ(霜降り)、体に良いとされる不飽和脂肪酸が多く含まれ
脂肪が溶け出す温度が低いことなどが特徴です
世界ブランドの松阪牛ですが
昨年2012年度の松阪牛の出荷頭数は5849頭
うち松阪特産牛は223頭、わずか3.8%にとどまっています
今日の共進会の審査は、特産松阪牛の女王を決定します
飼育農家は三年間、手塩にかけ育てました
自慢の牛の晴れの舞台です
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/4a/78/j/o0520039014491364956.jpg?caw=800)
牛の体高、脂肪の付き方、毛並みの美しさ等を審査しています
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/e5/41/j/o0520039014491364959.jpg?caw=800)
こちらは仮牛舎です
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/55/c7/j/o0520039014491364964.jpg?caw=800)
審査待機中です
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/dc/5f/j/o0520039014491364967.jpg?caw=800)
ポスターです
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/a6/4b/j/o0375053014491364970.jpg?caw=800)
一角で大変な行列です
10:00より先着2000食のすき焼きを無料で振る舞うとのことです
9;30分ですが1200人程の方が並んでいます
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/44/12/j/o0520039014491364976.jpg?caw=800)
私も列に加わりました
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/72/7b/j/o0520039014491364980.jpg?caw=800)
10:00予定が10分繰り上がり行列が動き出します
この時点で係りの方が予定数終了の看板を掲げていました
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/aa/1e/j/o0520028114491364983.jpg?caw=800)
振る舞いが始まって50分経過です 遅々と進みません
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/1f/e3/j/o0520039014491364985.jpg?caw=800)
並ぶこと一時間15分
試食現場に近づいてきました。甘いいい匂いが漂ってきます
も~少しです
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/d3/2c/j/o0520039014491364990.jpg?caw=800)
たくさんの人が調理していますが2000食ですから
おっつきません。 行列一番乗りの方は7:30分とのことです
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/75/6c/j/o0520039014491364993.jpg?caw=800)
約一時間半の順番待ちでやっとゲットです
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/58/c7/j/o0520039014491364997.jpg?caw=800)
これです
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
肉が4切れ口の中でとろけます 待つ価値はありますよ
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/ae/a2/j/o0640048014491365000.jpg?caw=800)
みなさん、お土産の資料と肉を思い思いの場所で試食です
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/51/72/j/o0640048014491365008.jpg?caw=800)
近くの高台から池を眺めると
例年より早い紅葉とカモが佇んでいます
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/a6/f4/j/o0640048014491365011.jpg?caw=800)
気になる審査会場です
すき焼き試食の間に審査は終わり
優秀賞1~5席、優良賞15頭が決定されていました
今からお披露目が始まりそうです
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/mmmt345/73/5a/j/o0520039014491365015.jpg?caw=800)
続きます