こんばんわ
今日は青森でいただいたラーメンのお話です
青森は煮干しのラーメンが有名とのことで、有名な煮干し系ラーメンを頂きました
まずは煮干shinさん
食券制ののお店でした
私は、にぼちゅう。眼鏡くんはつけ麺あつもりを注文しました
また、店内では煮干しおにぎりが売っておりました(お腹いっぱいで食べれなかったけど、買っておいて後で食べればよかった)
プレ子は、北海道出身なのであまり煮干し系ラーメンに馴染みがなく、かなり煮干しが強いと聞いていて生臭くないのかな?などと不安でしたが、全然心配はいらずかなり惜しく頂きました
ただ、つけ麺のほうがより好みだったので次回はつけ麺にしようと思います
そして、お次は中華そば長尾さん
こちらは青森市内に数か所ある有名店
お昼時に入りましたがかなり込み合っていました
プレ子は、濃く煮干し・中太麺・味玉トッピングにしました
なんと、卵は双子
春前から卵が高騰し手に入りずらくなっているのでその影響かと思いましたが、まさかの味玉トッピングはこれが通常とのこと
双子卵初めて見ました
お味は、煮干shinさんより濃い感じでした
好き好みが分かれそうな感じです実は私は煮干shinさんのほうが好きでした
あくまで好みですからねぇ…
ちなみに鍋ラーメン・タヌキラーメン?さんに行きたかったのですが行ったときはお店が無くなっていまして、帰ってから調べたところ、なんと移転していたそう
もっとちゃんと調べればよかった
次は絶対行きたいです
そんなこんなで青森ラーメン話でした皆様も青森に行かれた際はぜひー