友達から
「塩麹を手作りしてみたら
めちゃくちゃ美味だった!」
という話をきいて、めぃこも麹作りに初挑戦☝️✨
我が家も市販のものですが
塩麹は常備しております。
今使っているのはコレね
昨日も鶏肉に塩麹を塗り
クレイジーソルトをかけてオーブンで焼くだけの料理を出したら
「今日のごはん!鶏肉料理で過去1美味い」
と言われ、
オーブンに入れただけのめぃこ、
ちょっと悲しかった(笑)
ってことで
塩麹はとりあえずまだ家にあるし、
今回は前から気になっていた
しょうゆ麹作りにTRYっっ!
まずは我が家の家宝
ホットクックちゃんの登場です✨
これ、家電好きなパパ男が発売直後に購入し
プレゼント🎁してくれたもの。
まずはキレイに洗って
20分煮沸殺菌をして、冷まします
DE
今回はこの麹で。
おつとめ品(笑)
クッキングシートを敷いて、
その中に材料を全てin
麹200g、しょうゆ200g、水100g
混ぜ混ぜしてスイッチON❤️
6時間かけて完成❤️
……
………………
………………………………
じゃじゃーん✨
OPEN✨
おぉ。いい香り❤️
素材の味を最大限に楽しむため
ゆで卵に塗ってみた
これは美味い❤
味噌みたいな味。
発酵食品だからそりゃそうか(笑)
野菜スティックをディップしても
絶対旨い。
これで肉を炒めたり、またチキンに塗って
オーブンで焼いたり(笑)
色々な料理に活用しようと思います❤
たっぷり出来たよ🙆🏼♀️
放置プレイで出来上がるホットクック、
使いこなせたら最強ね。
基本肉じゃがを作る時くらいしか
ホットクックの登場がない我が家。
もう少し活用してあげなきゃな(笑)
さ&て
明日仕事へ行けばまた明後日は祝日で
お休み!
来週もがんばろうっっ!