【初挑戦】しょうゆ麹をつくってみた | 働く主婦めぃこ 投資始めました! ~超絶ド素人の挑戦~

働く主婦めぃこ 投資始めました! ~超絶ド素人の挑戦~

40歳を目前にして、投資を始めましたヽ(*´∀`)ノ

ド素人が資産形成できるか&日々の出来事を綴ります!


友達から
「塩麹を手作りしてみたら
めちゃくちゃ美味だった!」


という話をきいて、めぃこも麹作りに初挑戦☝️✨




我が家も市販のものですが
塩麹は常備しております。



今使っているのはコレね






昨日も鶏肉に塩麹を塗り
クレイジーソルトをかけてオーブンで焼くだけの料理を出したら



「今日のごはん!鶏肉料理で過去1美味い」

と言われ、


オーブンに入れただけのめぃこ、
ちょっとしかった(笑)







ってことで
塩麹はとりあえずまだ家にあるし、
今回は前から気になっていた

しょうゆ麹作りにTRYっっ!





まずは我が家の家宝

ホットクックちゃんの登場です✨





これ、家電好きなパパ男が発売直後に購入し
プレゼント🎁してくれたもの。



まずはキレイに洗って



保存容器やスプーンなど
麹作りに使用するものを入れて煮沸




20分煮沸殺菌をして、冷まします







DE


今回はこの麹で。


おつとめ品(笑)








クッキングシートを敷いて、












その中に材料を全てin



麹200g、しょうゆ200g、水100g










混ぜ混ぜしてスイッチON❤️









6時間かけて完成❤️







……










………………








………………………………










じゃじゃーん✨





OPEN✨











おぉ。いい香り❤️





素材の味を最大限に楽しむため
ゆで卵に塗ってみた








これは美味い❤





味噌みたいな味。

発酵食品だからそりゃそうか(笑)



野菜スティックをディップしても
絶対旨い。



これで肉を炒めたり、またチキンに塗って
オーブンで焼いたり(笑)



色々な料理に活用しようと思います❤




たっぷり出来たよ🙆🏼‍♀️



放置プレイで出来上がるホットクック、
使いこなせたら最強ね。




基本肉じゃがを作る時くらいしか
ホットクックの登場がない我が家。



もう少し活用してあげなきゃな(笑)










さ&て


明日仕事へ行けばまた明後日は祝日で
お休み!




来週もがんばろうっっ!