日本入国後、検疫所が確保する

 

宿泊施設にて、3日間の強制待機と

 

実家での11日間の自主待機を経て、

 

晴れて、自由の身となりました。

 

隔離明け早々に、叔母夫婦が

 

食事に誘ってくれ、ドライブがてら、

 

連れて行ってくれたのは日本有数の

 

養鰻地、西尾市一色町。

 

全国生産量の約20%を占める

 

この地で、生産から販売まで、一貫

 

体制で行っている兼光グループの

 

うなぎ専門店がこちら。

 

 

開店前から皆さん、お待ちかねです。

 

鮮度の良さはもちろんのこと、

 

安全品質の美味しい鰻が

 

食べられるということで、

 

遠方からも足を運ぶ人が絶えない

 

大人気店です。(予約必須)

 

 

2階が個室になっていて、

 

私たちはこちらのお部屋で。

 

 

人数が多い場合は風情のある

 

民芸調のお部屋もあります。

 

 

私はひつまぶしをオーダー。

 

備長炭で丁寧に、直火焼きされた鰻は

 

外はパリッと、中はふんわり。

 

美味し~い!

 

帰国したら、鰻屋さんに、行くのが

 

楽しみなので、まずは一食、

 

食べれて、幸せ。

 

 

母オーダーのうな肝丼は8尾の鰻から

 

とった肝と蒲焼きが6切れ。

 

これを目当てに、訪れる人も多い

 

人気メニューで、肝の臭みもなく、

 

とても美味しいと母も言っていました。

 

ところで、多くの方が

 

「有名店=国産の鰻を使用」

 

と思っている節がありますが、

 

名古屋の有名店でも 時期によっては 

 

中国産の鰻を使用しているところが

 

多いです。

 

ひつまぶし発祥の店といわれる

 

あの老舗も然り。

 

国産の鰻の場合はそれが

 

セールスポイントとなりますので、

 

明記されているはずです。

 

それがない時は中国産と思うべし。

 

中国産を偽って、国産として提供して

 

いたら、問題ですが、中国産が悪い

 

と言っているわけではありません。

 

こちらのお店では年間通じて、100%

 

一色産の鰻を使用しているので、

 

安心感がありますし、お値段も良心的。

 

人気があるのも納得です。

 

また伺いたいと思いました。

 

 

 

 

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◆ うなぎの兼光

住所 愛知県西尾市一色町一色東下二割18-1
TEL 0563-73-6688
営業時間 11:00-14:30 / 17:00-20:00
定休日 火曜日(祝日の場合は営業し、翌日休業)
Website http://unaginokanemitsu.jp/