日本入国後、検疫所が確保する
宿泊施設にて、3日間の強制待機と
実家での11日間の自主待機を経て、
晴れて、自由の身となりました。
隔離明け早々に、叔母夫婦が
食事に誘ってくれ、ドライブがてら、
連れて行ってくれたのは日本有数の
養鰻地、西尾市一色町。
全国生産量の約20%を占める
この地で、生産から販売まで、一貫
体制で行っている兼光グループの
うなぎ専門店がこちら。
開店前から皆さん、お待ちかねです。
鮮度の良さはもちろんのこと、
安全品質の美味しい鰻が
食べられるということで、
遠方からも足を運ぶ人が絶えない
大人気店です。(予約必須)
2階が個室になっていて、
私たちはこちらのお部屋で。
人数が多い場合は風情のある
民芸調のお部屋もあります。
私はひつまぶしをオーダー。
備長炭で丁寧に、直火焼きされた鰻は
外はパリッと、中はふんわり。
美味し~い!
帰国したら、鰻屋さんに、行くのが
楽しみなので、まずは一食、
食べれて、幸せ。
母オーダーのうな肝丼は8尾の鰻から
とった肝と蒲焼きが6切れ。
これを目当てに、訪れる人も多い
人気メニューで、肝の臭みもなく、
とても美味しいと母も言っていました。
ところで、多くの方が
「有名店=国産の鰻を使用」
と思っている節がありますが、
名古屋の有名店でも 時期によっては
中国産の鰻を使用しているところが
多いです。
ひつまぶし発祥の店といわれる
あの老舗も然り。
国産の鰻の場合はそれが
セールスポイントとなりますので、
明記されているはずです。
それがない時は中国産と思うべし。
中国産を偽って、国産として提供して
いたら、問題ですが、中国産が悪い
と言っているわけではありません。
こちらのお店では年間通じて、100%
一色産の鰻を使用しているので、
安心感がありますし、お値段も良心的。
人気があるのも納得です。
また伺いたいと思いました。
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◆ うなぎの兼光
住所 | 愛知県西尾市一色町一色東下二割18-1 |
TEL | 0563-73-6688 |
営業時間 | 11:00-14:30 / 17:00-20:00 |
定休日 | 火曜日(祝日の場合は営業し、翌日休業) |
Website | http://unaginokanemitsu.jp/ |