常備野菜といえば、比較的、

 

日持ちする玉ねぎ、にんじん、

 

じゃがいもに加え、実家では長ネギ

 

とキャベツも欠かせませんでした。

 

そして、フランスに移住してから

 

俄然、食すようになったのが、

 

 

courgette(クルジェット)

 

ズッキーニです。

 

時期により価格変動はあるものの、

 

フランスのマルシェやスーパーでは


年中売られている、我が家の

 

常備野菜のひとつです。

 

サラダにパスタ、チーズ焼き、

 

フライや天ぷらにしても

 

美味しいですよね。

 

中でもヘビロテで作っているのが、

 

 

こちらのズッキーニサラダです。

 

作り方は超簡単!

 

1~2mmの薄切りにしたズッキーニ

 

に、塩をまぶし、水気が出るまで

 

15分ほど放置。

 

いつも目分量で作っているので、

 

材料はすべて適当ですが、

 

中サイズのズッキーニ1本に対して、

 

塩 小さじ 1/3くらいです。

 

しぼって水気を切ったら、お好みで

 

めんつゆ + すりゴマ + マヨネーズで

 

和えて、出来上がりです。

 

作り置きは味が落ちるので、食べる

 

直前に和えるのがポイントです。

 

夫はマヨネーズなしのあっさり

 

ヴァージョンを好みますが、私は

 

マヨネーズありの方が好きです。

 

すりゴマはたっぷりめがおすすめ。

 

これから旬を迎えるズッキーニ。

 

やみつきの美味しさなので、

 

ぜひお試しください。

 

 

 

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