仲良しの友人夫妻がパリを

 

訪れることになり、「32キロまでなら

 

何でも持って行ってあげるよ!」

 

とのお申し出をいただきました。

日本から送った荷物が行方不明

 

になり、届かなかったり、

 

中身が抜き取られることもある

 

フランスにおいて、

 

 

友人が直接、パリまで持参してくれる

 

というのは誠に、有り難いことです。


さすがに、32キロにはなりませんが、

 

ご厚意に甘えさせていただき、

フランスよりも日本で購入した方が

 

断然、安い Apple社の製品や日本

 

食材など、輸送をお願いしました。

私がお願いしたものの他に、

 

お土産もたくさんいただき、大きな

 

スーツケース1個分、我が家の

 

ために、費やしてくださいました。

そのようなわけで、現在、我が家は

 

日本の名産品や食材が豊富にあり、

 

ジャパン・フェスティバル開催中

 

でございます。

「持つべきものは友!」としみじみと

 

感謝しつつ、美味しいお茶菓子を

 

味わっております。

I 夫妻、本当にありがとうございました

そして、一昨日は我が家で、

 

ディナーを共にしました。

日本の暑さに比べれば、ずいぶんと

 

過ごしやすくなったパリですが、

 

季節はまだ夏。

エアコンがないので、長時間、

 

オーブンを使うようなお料理は

避けたいところです。

サラダ

そこで、まずはサラダ。

シェーブルチーズ

 

こちらはシェーブル(ヤギ)チーズに、

 

ラルドンを巻いて、ズッキーニで、

 

サンドしたもの。

火を入れてあるので、チーズが

 

ほどよく溶けています。

ハンバーグ和風ジンジャーソース

友人にリクエストした日本の生姜を

 

早速、使って、フランス牛100%の

 

和風ハンバーグ ジンジャーソース。

ソースにバターを加えると

 

コクと風味が増します。

えびピラフ

締めは炊飯器で、簡単にできる

 

エビピラフ。

野菜も一緒に炊き込むので、

 

事前に炒める必要もありません。

下準備さえしておけば、食べる

 

時間を逆算して、スイッチ押すだけ。

適当な大きさに切った材料と

 

白ワイン(日本酒でも可)を少々、

 

バターとローリエを1枚入れ、

 

ブイヨンで炊き込み、塩、

 

コショウで、味を整えます。

私はロブションの甲殻類の

 

ブイヨンを使います。

ロブション・ブイヨン

ブイヨンを一から作るとなると

 

大変な作業ですが、これを使えば、

手間をかけずして、短時間で、

 

良質なブイヨンが作れます。

しかも100%ナチュラル、無添加です。

ご主人がフレンチのシェフの

 

友人に、教えてもらって以来、

 

愛用するようになりました。

他にも種類があり、プロも使う

 

ブイヨンです。

食事の後半はなんだかバタバタ

 

してしまい、チーズとデザートの写真を

 

撮るのを忘れてしまいました。

気心知れた友人夫婦との語らいは

 

時間を忘れるほど楽しく、

かけがえのないひと時でした。

 

一日一回、それぞれに応援クリック、よろしくお願いいたします。

           ↓


   人気ブログランキング

 

☆こちらにもお願いします。 

     

 にほんブログ村

 

初めての方は 右 こちら も読んでくださいね。