2012年に始まった Les Halles の大改修工事もようやく、ひと段落し、

今年、リニューアルオープンしたショッピングセンター

「Forum de Halles(フォーラム・デ・アール )」。

Forum de Halles 2016

パリの中でも交通の要所であるこの界隈は人通りが多く、

フォーラム・デ・アールが戻ってきたことで、ますます活気づいています。

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そんな賑やかな地区にあるパン屋さんが本日、ご紹介する

BOULANGERIE JULIEN(ジュリアン)です。

ショーウィンドウに記されているように、パリのバゲットコンクールに

過去4回、入賞暦がある人気店です。

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広くはありませんが、店内はとても親しみやすい雰囲気。

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夕方でしたので、バゲット・サンドウィッチはほとんど残っていませんでしたが、

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ヴィエノワズリー(菓子パン)から

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焼き菓子

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パティスリーと種類も豊富に並んでいます。

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パリのパティスリー専門店のケーキは平均5~7ユーロ(約600円~820円)ですが、

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JULIEN のケーキの価格帯は3.5ユーロ(約410円)前後とリーズナブルです。

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小腹がすいたので、ヴィエノワズリーでも買って食べようかと立ち寄りましたが、

我が家の食いしん坊(主人)はケーキを見たら、買わずにはいられません。


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近所の公園で実食。

主人はパッションフルーツベースのムースのケーキと

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アーモンドのクロワッサンをいただきます。

お味は「悪くはないけれど、ベストではないな~。」と申しておりました。

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私はクレーム・シャンティイとイチゴのエクレアをいただきまーす

パリにはこじゃれたエクレアやシュークリームの専門店もありますが、

意外と生クリームとフルーツのエクレアを見かけないのです。

昔からシュークリームは生クリーム派(もしくはカスタード&生クリームのダブル)

の私には進化したシュークリームやエクレアよりも

こういう生クリームとフルーツのみの方が断然、好みです。

シュー皮もサクサクで美味しゅうございました。

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バゲットも食べましたが、中はもっちり系で、悪くはないです。

ブログで絶賛している方もみえますが、私も主人も好みのバゲットか?

と言われると  美味しいは美味しいのですが、

正直なところ、そこまではと思ってしまいました。

味覚は人それぞれですからね。

今度はバゲット・トラディションを買って、食べてみようと思います。

もちろん、クレーム・シャンティイとイチゴのエクレアも忘れずに。

 

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◆ Julien

住所 75 rue Saint-Honore 75001 Paris
TEL 01 42 36 24 83
営業時間 6:30-20:00
定休日 日曜日
最寄り駅 Châtelet ①④⑦⑪⑭、Les Halle ④
Website http://www.boulangeriejulien.com