フランスのパンと聞いて、

 

多くの方が思い浮かべるのは

 

Baguette(バゲット)と Croissant

 

(クロワッサン)かと思いますが、

 

フランス人の好きなパンのひとつに、

 

 Brioche(ブリオッシュ)があります。

brioche

牛乳とバターと卵を使っているので、

 

口当たりが軽く、パンと菓子パンの

 

間に、分類されるパンです。

brioche_mini

こちらは「頭のついたブリオッシュ」

 

という意味のBrioche à tête

 

(ブリオッシュ・ア・テート)。

日本で「ブリオッシュ」といえば、

 

この形の方が、お馴染みですね。

フランス人の主人も私も

 

ブリオッシュは大好きで、我が家では

 

バゲットよりもブリオッシュを食べる

 

頻度の方が、圧倒的に高いです。

そして、いつも大きなブリオッシュを

 

買ってきて、自分でカットします。

 

食パンの場合、端の部分は

pain

薄く切り落としますよね。

ブリオッシュはこの部分も食べますが、

 

端っこなので、私が食べていました。

ある時、いつものように、私が

 

その端の部分を食べていたところ、

主人が羨ましそうに、

 

「そこ美味しいよね。」と言うのです。

へっ 

冗談かと思いましたら、どうやら本気で、

 

彼が言うにはブリオッシュの醍醐味は

 

端にあるらしいのです。

ひとつのブリオッシュをみんなで、

 

分ける場合、フランス人の誰もが、

美味しい端の部分を食べたがる

 

はずだ! と言い切ったのです。

 

えっ?そうなの?

私は端っこが食べたかったわけ

 

ではなく、主人への配慮から、

 

端の部分を食べていたわけですが、

 

ブリオッシュの端っこが、取り合いに

 

なるほど美味しい部分だったなんて、

 

この時まで知りませんでした。

日本人としては遠慮して、

 

端っこを取ったつもりでも

 

フランス人にはそうは思われない

 

かもしれませんので、フランス人を

 

交えて、ブリオッシュを食べる時は

 

お気をつけください。

 

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