ドイツで暮らして驚いたことがあります。

 

それは…

 

小間切れ肉が無いのですガーン

 

肉の切り方は

ブロック

1cmくらい厚のスライス

ミンチ

しかない。

 

辛くないカレーみたいな「ハッシュドビーフ」という煮込み料理があるから、英国にはあると思います。

 

でもコンチネンタルにはないのです。

(フランスにはあるのかな?)

 

おそらく、日本に来たことがない人は、キン肉マンの牛丼を見ても、あの食べ物が何なのかよくわからないと思う…

 

そんなあなたに朗報グッウインク

 

小間切れ肉を自宅でカットできます!

めちゃ簡単です!

 

必要なものは、

ブロック肉と包丁(できれば肉切り用)とまな板、ペーパータオル、肉を入れるビニール袋二枚

 

①ブロック肉をペーパータオルに包み、ビニール袋に入れて凍らせます。

ビニール袋は血が滴るので二重にした方がいい

 

凍ったらビニール袋のまま、八割くらいの硬さに自然解凍します

半解凍にすると、カットはできますが、削げません。

 

③(できれば肉用)包丁で”削ぎ”ます

切るのではなく削ぐのです。

 

ちなみに包丁は日本製が世界最高級です‼️キラキラ

サムライの国だからねニヤリ

(なぜかパリでフランス人に「これ日本製」と自慢されたことがある…無気力

 

別記事で、

海外でつくって「秒で消えた目」くらい喜ばれた料理と、

残念無念」だった料理ガーン

も書き出しますねハート