尖端:

如果你懒得在家做杂粮面条,你可以购买现成的来制作这种膳食补充剂。

这个阶段的孩子对辅食的接受度较高,但提醒家长,1岁以下的宝宝不建议添加辅食。成人食品,不添加盐、糖或其他调味品。另外,要充分享受吃饭的乐趣,要逐渐学会如何吃饭,让他们自己决定吃多少。

 

 

9~12个月的宝宝接触辅食已有一段时间,习惯了糊状辅食,可能已经开始挑战一些大颗粒的食物。这也是宝宝慢慢开始发展咀嚼能力的最佳时机。因此,下面推荐的这些营养美味的辅食非常适合这个阶段的宝宝,不仅可以强化宝宝的营养,还可以帮助增强宝宝的咀嚼能力。

 

1.南瓜布丁

材料: 老南瓜适量,鸡蛋1个,牛奶50毫升。

方法:

(1)南瓜洗净切碎后,入锅蒸熟。

(2)鸡蛋打散,打散待用。将奶粉放入温水中浸泡。大约50毫升就足够了。

(3)蒸熟的南瓜取出,放凉,用勺子挖出南瓜瓤,打成泥。;

(4)将南瓜泥和鸡蛋液搅拌均匀(南瓜泥、鸡蛋液和牛奶的比例为1:2:2)。

(5)用保鲜膜盖住拌好的碗口,用牙签在保鲜膜上扎几个孔,将水烧开,上锅中火蒸10-15分钟。

2、紫薯卷

材料: 紫芋、山芋。

方法:

(1) 紫芋と山芋の皮をむいて洗い、後で使うために厚めのスライスに切る。

(2) 切った山芋と紫芋を鍋で蒸した後、それぞれスプーンでつぶす。

(3) 紫芋もろみと山芋もろみを別の保存袋に入れ、丸めます。

(4) 鮮度保持袋をハサミで切り取り、紫芋ピューレスライスと山芋ピューレスライスを重ねて、長めのロール状に巻いてから切り分けます。

ヒント:

ラッピングやカットの工程で失敗した場合は、紫芋と山芋のピューレを直接混ぜてお子様に食べさせることもできます。

 

3. 野菜とキノコのお粥

材料: 緑の野菜、きのこ、にんじん。

方法:

(1) 米を洗って炊飯器に入れ、水を加えておかゆを作り始めます。米と水の比率は 1:8 です。

(2) おかゆの調理プロセス中に、おかずの準備を開始し、にんじんを細切りにし、しいたけを細かい立方体に切り、緑の野菜をみじん切りにします。

(3) しいたけとにんじんを調理し、後で使用するために取り出します。

(4) おかゆがとろみのある形に煮えたら、キャセロールまたは中華なべに入れ、茹でたキノコとニンジン、刻んだ緑の野菜を加え、さらに 5 ~ 10 分煮ます。赤ちゃんが食べられます。

ヒント:

小型のキャセロールは市場で手軽に購入でき、価格も安く、おかゆの調理に適しており、土鍋ご飯やその他の大人の料理にも使用できます。

4. トマト ヌードル

材料: トマト、キャベツ、小麦粉。

方法:

(1) トマトを熱湯で湯がき、皮をむき、後で使用できるように細かく切ります。

(2) キャベツは水でゆでた後、みじん切りにして取っておきます。

(3) 小麦粉を混ぜたら、めん棒で生地を薄くのばし、ナイフで切り分けます。

(4) 中華なべに食用油を注ぎ、まずトマトを中華なべに入れ、ゆっくり炒めます。

(5) 鍋に適量の水を入れ、沸騰したら穀類を入れます。

(6)面条煮熟后,加入准备好的油菜花即可享用。

 

神签