フグフグフグフグフグ
かつお節の原料は【かつお】という魚であるフグフグ


脂の少ないものが良質にひひ

船の上で凍結して加工工場に運び込んで、頭を取って血を抜いて適当な大きさに切りそろえてから煮ますひらめき電球ひらめき電球



煮た魚の骨を取り、薪でいぶして乾燥させます目形を整えながら
乾燥を繰り返し、乾燥させたかつおの表面にカビを付けますキラキラキラキラ




カビを繁殖させる部屋は湿度80%程度で温度は25-28℃くらいニコニコ
カビが付くまで1~2週間かかりますフグフグフグフグフグフグ払っては付けを繰り返します得意げ
そのたびにカビの種類が変化して3~4回、カビ付けを繰り返したものは水分が減って堅くなり、本枯れ節と呼んで珍重されますニコニコ
手間をかけたかつお節の風味は素晴らしい!!
雑味が消えていくニコニコ
カビを付ける前のものは荒節と呼びます波


音符かつおのビックリ話音符

かつおは生命の危機が訪れて興奮状態に陥ると、縦縞もようが横縞になるそうですニコニコ
興奮状態がおさまると縦縞に戻るらしいあせるあせる




ってことは ショック!





釣り上げられたときは
横縞なのですかーーー台風






波漁師さん波の知り合いいないなぁ……
でも
今度マリーナの人に聞いてみよニコニコ