【片栗粉】ジャガイモでんぷん100%
【カタクリ粉】カタクリのでんぷん100%
カタクリ粉→→→→近年、どうして片栗粉のジャガイモにとって代わられたのか…??
カタクリの花はユリ科の多年草で日本の山野に広く自生しています
地下の鱗茎は白色で細長く、そこにでんぷんが蓄えられています
この鱗茎から調整したでんぷんをカタクリ粉と呼んで用いていました
歴史は古く1709年からであり、イロイロな書物に記録されています
が…………しかし…??
明治以後、北海道開拓の進行と共にジャガイモの栽培が奨励されてジャガイモが大量に安価に出回るようになり、形、性質、用途、栄養価までもがカタクリのでんぷんと似てることからジャガイモでんぷんの片栗粉が市販されるようになりました
本物のカタクリ粉が流通していたのは明治末までで大正なか頃にはすっかり姿を消しています
暖かいメニューを作るとき、あんかけにすることが多いのですが
水溶き片栗粉をあんの素になるものに入れてトロトロにしますが…
私は
水溶きじゃなくてそのもののダシで作ります
ダシ溶き片栗粉。。。
ですね
水溶きにしたら
せっかく作ったあんかけの味が薄くなるでしょ
だから
ダシ溶き片栗粉で
あんかけ作ります
その方が
味を損なわないと思います
ホントに
【カタクリ粉】カタクリのでんぷん100%
カタクリ粉→→→→近年、どうして片栗粉のジャガイモにとって代わられたのか…??
カタクリの花はユリ科の多年草で日本の山野に広く自生しています
地下の鱗茎は白色で細長く、そこにでんぷんが蓄えられています
この鱗茎から調整したでんぷんをカタクリ粉と呼んで用いていました
歴史は古く1709年からであり、イロイロな書物に記録されています
が…………しかし…??
明治以後、北海道開拓の進行と共にジャガイモの栽培が奨励されてジャガイモが大量に安価に出回るようになり、形、性質、用途、栄養価までもがカタクリのでんぷんと似てることからジャガイモでんぷんの片栗粉が市販されるようになりました
本物のカタクリ粉が流通していたのは明治末までで大正なか頃にはすっかり姿を消しています
暖かいメニューを作るとき、あんかけにすることが多いのですが
水溶き片栗粉をあんの素になるものに入れてトロトロにしますが…
私は
水溶きじゃなくてそのもののダシで作ります
ダシ溶き片栗粉。。。
ですね
水溶きにしたら
せっかく作ったあんかけの味が薄くなるでしょ
だから
ダシ溶き片栗粉で
あんかけ作ります
その方が
味を損なわないと思います
ホントに