【片栗粉】ジャガイモでんぷん100%
【カタクリ粉】カタクリのでんぷん100%


カタクリ粉→→→→近年、どうして片栗粉のジャガイモにとって代わられたのか…??



カタクリの花はユリ科の多年草で日本の山野に広く自生していますクローバー
地下の鱗茎は白色で細長く、そこにでんぷんが蓄えられていますアップニコニコ
この鱗茎から調整したでんぷんをカタクリ粉と呼んで用いていましたにひひ
歴史は古く1709年からであり、イロイロな書物に記録されています本






が…………しかし…??



明治以後、北海道開拓の進行と共にジャガイモの栽培が奨励されてジャガイモが大量に安価に出回るようになり、形、性質、用途、栄養価までもがカタクリのでんぷんと似てることからジャガイモでんぷんの片栗粉が市販されるようになりましたニコニコ




本物のカタクリ粉が流通していたのは明治末までで大正なか頃にはすっかり姿を消していますクリスマスツリー






暖かいメニューを作るとき、あんかけにすることが多いのですがあせる目あせる




水溶き片栗粉をあんの素になるものに入れてトロトロにしますが…





私は




水溶きじゃなくてそのもののダシで作りますキラキラ
ダシ溶き片栗粉。。。
ですね得意げ
水溶きにしたら
せっかく作ったあんかけの味が薄くなるでしょさくらんぼ



だから
ダシ溶き片栗粉で
あんかけ作ります音符音符音符


その方が
味を損なわないと思いますOK

ホントににひひにひひにひひにひひにひひ