広島へ来てから間もなく結婚し、家事をするようになり1番楽しい場所はなんと言ってもkitchenです
お弁当やごはんの下準備をしてるときがメチャ楽しいです
マイブームは
今やすっかり
料理の下準備です店を開店する前のメニューの段取りみたいな感じ
食材が違うので全然やり方も何も違うので失礼ですね… スイマセン
気持ちはいつもそぅ思っていてシュミレーションと料理の幅を広げています
圧力鍋
私が使う時は青背の魚(サンマ、イワシ、ままかりetc)を酒、醤油、みりんで甘露煮にするか、あっさりと生姜煮にするときに、
骨ごとホクホクいけるように圧力をかけます
骨まで食べれる魚
サイコーたまらない
私の好きな食べ物
第1位…青背の魚
なのです
すし屋に行くと、イワシ、さば、さより、コハダなど青背魚をまずいただきます
幸せ~な瞬間
それを骨ごと調理できるなんて圧力鍋は素晴らしい
甘露煮にしたものを、一口大に切ってフライにしたり、青じそを巻いてみたり、千切り生姜と食べたりいろいろなことに使えます冷凍保存も
瀬戸内に近い福山は安くて新鮮なものが手に入るのでよく作り置きしています
こんな風に休みの日や、旦那さまが遅い帰宅の時に下準備しています
そうそう
下準備に必ず必要なダシをひいているとき
これも楽しい作業です