季節はずれではありますが気になっていたので調べてみました~
きのこの中でも《まつたけ》は独特な香りがなんともそそられます
マツタケオールといううま味成分によるものだそうです
《しめじ》にはうま味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が非常に多く含まれていて日本人に不足しがちなリジンという必須アミノ酸も摂取できます
香りのよい《まつたけ》、栄養バツグンで味の良い《しめじ》
残念ながら
私たちが店頭でみる《しめじ》はほとんどが《ぶなしめじ》天然の《本しめじ》とは別種なので栄養価など変わります
《しめじ》と《まつたけ》
食欲刺激しますね
早まつが出てくるのは8月くらいですかね…
毎年出てくるのが早まっている気がします
早まつは
外国産ですが香りがしっかりして味もなかなかイケます
そりゃぁ
国産には負けますが
ヨーロッパの方だったと思いますが、まつたけが好まれていません
あの香りが
好まれないようです
ニュースで
白人さんが匂いを嗅いでしかめっ面されていました
あの独特な香りがなんともいえないのだけれど…国民性というか
食文化の違いですね
きのこの中でも《まつたけ》は独特な香りがなんともそそられます
マツタケオールといううま味成分によるものだそうです
《しめじ》にはうま味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が非常に多く含まれていて日本人に不足しがちなリジンという必須アミノ酸も摂取できます
香りのよい《まつたけ》、栄養バツグンで味の良い《しめじ》
残念ながら
私たちが店頭でみる《しめじ》はほとんどが《ぶなしめじ》天然の《本しめじ》とは別種なので栄養価など変わります
《しめじ》と《まつたけ》
食欲刺激しますね
早まつが出てくるのは8月くらいですかね…
毎年出てくるのが早まっている気がします
早まつは
外国産ですが香りがしっかりして味もなかなかイケます
そりゃぁ
国産には負けますが
ヨーロッパの方だったと思いますが、まつたけが好まれていません
あの香りが
好まれないようです
ニュースで
白人さんが匂いを嗅いでしかめっ面されていました
あの独特な香りがなんともいえないのだけれど…国民性というか
食文化の違いですね