今やわかりますが存在を知った頃はキューブを使っていてあまり使い道わからず、何となく洋風味のスープの味付けに使っていました
◆コンソメとブイヨンの違い◆
味に深みを出してくれる便利な調味料
洋風スープや煮物を作るときに欠かせません
一見同じように見えますが違うものデス
ひとことで言えば
*コンソメはスープ
*ブイヨンはダシ
ブイヨンは肉や魚、香味野菜や香辛料などを煮出して作ります
コンソメは仏語で『完成された』という意味で時間をかけて料理として仕上げたスープということに通ずる言葉です
つまり
ブイヨンに肉や野菜を加えてうま味や香りを強くし、塩などで味を整えたものがコンソメスープ
市販のコンソメとブイヨンはどちらも塩分が含まれていて手軽に使えます
お湯に溶いてみるとコンソメはしっかりとした味で澄んだスープ、ブイヨンは素材の味が強い少し濁りのあるスープになるので違いがわかります
私は野菜の芯(キャベツやブロッコリーなど)や人参の頭の部分、玉ねぎの使わない皮などを必ず置いておいて煮出してブイヨンを作ります
セロリの葉を入れるとより香り高い洋風だしが出来上がります
カレーやシチュー、ミネストローネなど野菜をたくさん使う料理には野菜のブイヨンがとても活きてきます