6人でランチを食べ
ゆっくりおしゃべりした後は
恒例のパン屋さん巡りをたのしみました~
まずは!こちらのお店からご紹介いたしますね
レ・フレール・ムトウ
わぁ~い
無事にお店に到着しましたよん
ムトウさんといえばあのパンだよね~
天然酵母のビエノア
イカ墨生地にベーコンとマスタードを巻き込んだ
独創的なバケット
このパンを求めていざ~~~~
まさかの売りきれだったわぁ~
ちなみにビエノアはこんな感じだよ
とってもおいしそうでしょ~
またのおたのしみにとっておこう~っと
不動の人気№1なんて言われたら
思わず買っちゃうよね~
黒糖とマカダミアナッツのパン
だったかなぁ~
遠い記憶すぎて忘れてしまったわぁ~
レポ記事は忘れないうちにかかないとダメですね~
バジル&チーズは最強の組み合わせ~
抹茶のアイシングっていいかも~
真っ赤なバッケンのオーブンにメロメロだわぁ~
素敵すぎてしてしまったよ
『オーブンは焼き菓子のショーケース』をコンセプトに
店内のお客様にライブ感を味わってもらえるという
新しいおいしさの演出が提案できるオーブンなの
このオーブンはね
出し入れする手前側ももちろん
ガラス窓になっていてオーブンの中が
見える作りになっているんだけど
この写真は反対側を写したものなの~
裏側が店内から見れるような装飾ってスゴクない
このライブ感はかなりしちゃうよね~
バッケンのオーブンがお店に
入っているって言うことは。。。
こちらはパンとケーキと両方売っているお店なの~
大きなクロカンブッシュのタワー
ショーケースの中には
色とりどりのケーキが並んでいましたよ
ツヤツヤのグラサージュがきれいな
チョコレートのケーキ
お子ちゃまがとびつきそうなケーキ達~
うさみちゃんくまおくん
わたしが購入したパンはで~す
クイニーアマンっぽいパンだったような…遠い記憶~
明太バケット
ウインナー入りのハードパン
黒糖×マカダミアナッツのパンだったと思う~
あと!買わなかったんだけど
京都抹茶ラシュク・ほうじ茶ラシュク・丹黒
もけっこう主力商品なのかなぁ~
たくさん陳列していましたよ
つづきましては
またまた別のパン屋さんへ
ホントにこんなところにパン屋さんがあるの~って
度々ナビを疑いながらも無事に到着~
(むしろナビがなかったらたどり着けなかったと思う~
散々疑っておきながら最後は)
着いたよ~♪着いたよ~
けっこう奥まった場所にお店があるんだけど
無事に辿りつけてよかったぁ~
BRUGGE RAKUHOKUさんで~す
お店に入ってまず目にとまった
デニッシュ生地にた~ぷりチョコがけしてあり
大きめのナッツがゴロゴロとトッピング~
なぜだかわかんないんだけど
このフレンチトーストに惹かれまくってしまったのよね~
店内はそんなに大きくはないけど
ナチュラルでかわいい感じ~
焼き菓子なども売っていましたよん
ガラスのショーケースには
ケーキもありましたよん
今回はケーキはパスしちゃった
パンもケーキもネーミングに
洛北がついている商品が多かったなぁ~
小雨まじりのお天気だったし
お腹も空いていなかったから
今回は買わなかったけど
お天気だったらこのジェラート
いただきたかったかも~
フレンチトーストもいっしょに楽しめちゃうって
これは素敵な提案じゃないかしら~
そんなこんなでわたしが
選んだパンはで~す
ブルージュ洛北のキャラメロリング
くるみのゴロゴロ感が
洛北フレンチ(プレーン)
ふつうこの手のフレンチトーストって翌日
リベイクして食べてもやっぱりふにゃっとしがちだよね~
この洛北フレンチはちがっていたわぁ~
表面はカリッと中身はもっちり~で
なんともおいしかったわぁ~
アパレイユの漬け込み加減が絶妙な感じなのよね~
このパンリピしたい~って速攻思っちゃったくらい
こちらもなんだかすご~く惹かれるものがあり
買ってしまったマフィンたち~
マフィン チョコバナナ
マフィンってボソボソしているものが多いから
あんまり好きじゃないんだけど
なんだかとっても買いたい衝動にかられてしまい
ついつい購入しちゃったわぁ~
食べてみてビックリしたわん
めっちゃしっとりしててきめが細かいの~
レジでお支払いをする時に奥さまが
『このマフィンはバターではなく
胡麻油を使用しているんですよぉ~』
っておっしゃっていた意味がわかったわぁ~
マフィン 抹茶
こちらのマフィンもきめが細やかでし~っとり~
たくさん種類があったのでもっと買っておけばよかったぁ~
2つしか買わなかったことを後悔しちゃったくらい
胡麻油はもっちろん太白胡麻油だよん
以前サ・マーシュの西川シェフのレッスンの
時にご紹介した胡麻油だよ
お菓子作りに欠かせない油脂
その油脂として『太白胡麻油』が注目されているのは。。。
植物性油脂なのでヘルシーということ
ほぼ無味無臭で旨みが豊かなこと
液体油脂なので常温でも固化せず
生地のソフト感が増しバターに比べて
酸化劣敗しにくいこと
なのでお菓子の風味も長持ちするということ
わたしもパン作りやお菓子作りに
どんどん使ってみようと思いました
ブルージュ洛北さんに行かれた時には
洛北フレンチとマフィンはぜひぜひ
食べてみていただきたいなぁ~
そうそう~たまたまテレビを見ていたら
4/26放送の『知っとこ!』 で
このフレンチトーストをご紹介していたんだけど
どうやらここのお店の看板商品らしいわぁ~
わたしのおいしいセンサーは
どうやらまちがっていなかったみたい
このあともパン屋さん巡りはまだまだつづきます
そちらはまた後日~