いつも仲良くしてくださっている


ピグともさんから


以前教えていただいたので指


初☆めて薔薇で酵母を起こして


パンを焼いてみました~バラ






パンとおいしい時間






庭に咲いたこのピンクのバラの花びらを


キレイに洗って


酵母を起こしてみましたよぉ~音符






シュワシュワとtottemo


元気な酵母液が完成したので


元種を作り♪


パンを焼きました~ほほ






どれだけ元気な酵母かといいますと。。。






パンとおいしい時間

(お見苦しい写真ですがあせるお許しくださ~いすみません






お昼に作った元種が


(その時はこの瓶の1/4くらいだったのよ!)


夜帰ったら元気に育ちすぎて


キャーy’sこんな状態になっていました~叫び


こんなになったのはseiめてだわぁ~~~ビックリマークビックリマークビックリマーク






パンとおいしい時間






まずは食パンを焼きましたよん食パンありがちなキラキラ


ありゃ思いのほか窯のびしなかったなぁ~汗


こちらはまだ食べていませ~んえへへ






パンとおいしい時間





カンパーニュも焼いたよぉ~~~カンパーニュ音譜






パンとおいしい時間





今日は国産小麦で焼きましたよぉ~キラキラ☆


自家製酵母のパンを焼く時は


いつも国産小麦で作っていまぁ~す♪えへ






パンとおいしい時間






スライスしている時からカット…カット・・・


これはおいしいぞぉ~LOVEって


手応え感じちゃったくらいWW






パンとおいしい時間





見て見て~~~目


クラムもおいしそうでしょハート






パンとおいしい時間






クラストはカリッとしてこんがりと香ばしくって


クラムはしっとりも~っちり~~~ハートおいしい1ウマッm


彼にもおいしい!GOOD。ってメッチャ褒められたよぉ~うれしいるんるん






薔薇の香りはそんなには感じなかったけど


クラムがすっごくもちもちしてて


小麦の甘さを感じるパンでしたhappy*






パンとおいしい時間





大きいカンパーニュも焼きましたよぉ~ピース顔






パンとおいしい時間





こちらは半分ずつお友達たちのもとへ


旅立ちました~present*






パンとおいしい時間






薔薇の品種が変われば


香りのいいパンになりそうだなぁ~ハート


今まで果物でしか酵母を起こしてなかったんだけど


お花でも出来るんですね~!


今の季節は自家製酵母が作りやすい温度なので


また作ってみよっかなぁ~きらきら


今度はプチトマトの酵母ちゃん作りたいなぁ~音符えへ





自家製酵母のパンは


いつも焼いているパンよりも


もっともっと愛おしいんだよね~はーと


だって~何日も何日も手塩にかけた


かわいいパンなんだもんはーと♡






手間と時間はかかるけど時計


イーストパンでは味わえない


なんともいえないおいしさがありますよねにこ


お友達から速攻!!!


『酵母ちゃんのパンのおいしさサイコーぐぅ~。ハマっちゃいそういいな


って嬉しいメールもいただいちゃった嬉嬉ヤッター


喜んでもらえてよかったぁ~うふっ



ペタしてね