いつも仲良くしてくださっている
ピグともさんから
以前教えていただいたので
めて薔薇で酵母を起こして
パンを焼いてみました~
庭に咲いたこのピンクのバラの花びらを
キレイに洗って
酵母を起こしてみましたよぉ~
シュワシュワと
元気な酵母液がしたので
元種を作り
パンを焼きました~
どれだけ元気な酵母かといいますと。。。
(お見苦しい写真ですがお許しくださ~い
)
お昼に作った元種が
(その時はこの瓶の1/4くらいだったのよ!)
夜帰ったら元気に育ちすぎて
こんな状態になっていました~
こんなになったのはめてだわぁ~~~
まずは食パンを焼きましたよん
思いのほか窯のびしなかったなぁ~
こちらはまだ食べていませ~ん
カンパーニュも焼いたよぉ~~~
今日は国産小麦で焼きましたよぉ~
自家製酵母のパンを焼く時は
いつも国産小麦で作っていまぁ~す
スライスしている時から
これはおいしいぞぉ~って
手応え感じちゃったくらい
見て見て~~~
クラムもおいしそうでしょ
クラストはカリッとしてこんがりと香ばしくって
クラムはしっとりも~っちり~~~
彼にもってメッチャ褒められたよぉ~
薔薇の香りはそんなには感じなかったけど
クラムがすっごくもちもちしてて
小麦の甘さを感じるパンでした
大きいカンパーニュも焼きましたよぉ~
こちらは半分ずつお友達たちのもとへ
薔薇の品種が変われば
香りのいいパンになりそうだなぁ~
今まで果物でしか酵母を起こしてなかったんだけど
お花でも出来るんですね~
今の季節は自家製酵母が作りやすい温度なので
また作ってみよっかなぁ~
今度はプチトマトの酵母ちゃん作りたいなぁ~
自家製酵母のパンは
いつも焼いているパンよりも
もっともっと愛おしいんだよね~
だって~何日も何日も手塩にかけた
かわいいパンなんだもん
手間と時間はかかるけど
イーストパンでは味わえない
なんともいえないおいしさがありますよね
お友達から速攻
『酵母ちゃんのパンのおいしさハマっちゃいそう
』
って嬉しいもいただいちゃった
喜んでもらえてよかったぁ~