先日!大好きなクロッカンを
めて焼いてみましたよん
せっかくなので
お約束のこの形にしましたよぉ~
わかるかな
ミッキーに見えますかぁ~
クロスもミッキーにして
ミッキーの形に見えるように
アピールしちゃったりなんかして
ミッキーの形に焼いたら
すっごくかわいくなっちゃった
って自己満足~~~
クロッカンはね
冷凍していたクロワッサンの生地を使って
作ってみました
バターを折り込んで伸ばした生地に
バニラシュガーをふりかけ生地をたたみ
伸ばしてまたシュガーをふりかけて。。。
出来上がった生地を小さくカットして
ローストしたクルミを入れて
仕上げにザラメ糖をかけてこんがりと
カリカリになるまで焼きました~
- うまいパンは語る―京都「たま木亭」玉木潤の直感と計算 (旭屋出版MOOK)/玉木 潤
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こちらの本を参考にして作りました
だって~たま木亭さんのクロッカン
めっちゃおいしいんだも~ん
お皿もミッキーだよぉ~
このお皿お気に入りなの
中までカリカリに焼くのって
けっこう時間かかかるんですね~
初めてにしてはおいしく出来たので
甘くってサクサクサクサク~
とまらない美味しさですぅ~
バターにお砂糖たっぷりで
カロリー高いので
食べ過ぎ注意だけど
手間もかかるしそうそう焼けないから
たのしんで食べよう~っと