水曜日にお友達にお願いされていた
シフォンケーキのレッスンを
でしました
おしゃべりにが咲き
盛り上がりすぎちゃって・・・延期になってしまったの
今回は時間配分もバッチリでした
11:00~レッスンを開始して
難なくを焼き上げ
13:00に予約していたお店でをいただき
2:30過ぎまでお店でゆっくりとお話しさせていただき
3:00前にに戻り
ケーキをラッピングしてお持ち帰りしていただきました
(お友達のこどもが3時下校だったので・・・)
前回のことが嘘のような時間配分に
我ながらビックリしつつ
たのしい時間を過ごしました
こちらはお友達が来る前に
我が家用に焼いたで~す
タカナシ42の生クリームに
プチカールチョコとアラザンを少しかけて
アメリカンチェリーを添えてみました
の後にいただきました~
香り高くてし~~~っとり
やわやわ~~~
チョコレートのシフォンなので
こちらのチョコレートリキュールを少し使いました
昨日の食後は残りのケーキに
ハーシーズのチョコ生クリームと
イチゴを添えて
いただきました~
今回のケーキにはビターチョコを使ったので
2日目の楽しみとして
シフォンに少~し
ハーシーズのチョコレートシロップも
かけちゃいました
かけて正解
さらにチョコを満喫しつつ
イチゴがサッパリさせてくれて
ショコラシフォンを作る時のわたしのこだわりは
ココアとチョコレートの両方を入れることかな
チョコレートが入ることによって
香りとコクが全~然違い
と~~~ってもリッチなお味になるんです
あとシフォンケーキを作る時に
1番わたしが追求しているのは
しっとりさなんですよね~
なんといってもシフォンケーキは手軽な材料で
気軽に焼けるのでいいですよね~