やまだ屋の桐葉菓
です
広島みやげといえば
もみじ饅頭・・・と思ってはいけません
最近流行の生もみじ
これはこの桐葉菓を真似て作ったらしいです
(でもちがうんだよな~
)
我が家の定番は昔から・・・桐葉菓です
皮がもちもちして中のあんこもあっさり系なので
和菓子があんまり得意じゃない
我が家では大人気です
阿闍梨餅に似た感じのお菓子です
阿闍梨餅はあんこがたっぷりなので
どちらかというとあんこが強いお菓子ですが
桐葉菓はもっともちもち感を味わえる感じかなぁ
皮とあんこのバランスが
我が家の好みになんです
昔もちどらって流行りましたよね~
どら焼きの皮を作るときに
白玉粉や餅粉を少し加えると
もちもちした皮になりとってもんですよ~
ひっくり返す時もわれにくいし
冷めてももちもち感は損なわずおいしいんですよ
ミニサイズにして焼いてた時期もあったなぁ
(なつかしい遠~い記憶・・・)
たまには和菓子もいいかも