えりりん☆のわがまま暮らし☆彡

えりりん☆のわがまま暮らし☆彡

食べる事、遊ぶ事が大好きな私の日々の暮らしの日記です(๑˃̵ᴗ˂̵)

Amebaでブログを始めよう!

久々の韓国料理教室 ミセスカンのホームキッチンへ🏠 

専科コース、上級コース半分を終えて、今は月に一度のサロンクラス、イベントクラスなどにお邪魔してますおねがい




まずはカリンのお茶をいただきながら、今回のお料理の説明を聞きます!
先生手作りのカリン茶は甘くて美味しい❣️
今年は私も作ってみようかな〜

今回のメニューは!

⭐︎骨つき豚肉とジャガイモの辛味噌鍋
     カムジャタン


とろとろの軟骨とスペアリブが最高ラブドキドキ
急遽入れたトッポギもエゴマの葉も良い仕事してる!!
じゃがいももほっくり🥔
これからの季節にはピッタリですビックリマーク


⭐︎ゴボウのチャプチェ


胡麻油の香りがたまらない!!
細切りのゴボウたっぷりです。


⭐︎小豆粥  パッチュク


右のお汁粉の様なパッチュクナイフとフォーク
韓国では冬至に食べるそうです!
塩味の小豆汁の中に米粉の小さなお団子ごたっぷり音譜
お好みでお砂糖やシナモンをかけても美味しいラブ


⭐︎海鮮チヂミ


今回は牡蠣のチヂミ!
牡蠣の時は他の海鮮を入れない方が美味しいのよねーニコニコと。
牡蠣、ニラ、ネギのシンプルチヂミ。


⭐︎モガチャ  スジョンガ
先生手作りの桂皮のお茶🍵


⭐︎水キムチ
パッチュクと一緒に食べるのが定番だとか。。


⭐︎海苔の和え物
お弁当にもピッタリです!簡単に作れるので定番です。


いつも元気でお話好きな先生に会いに行くのを楽しみに通っているお教室✨
食材は韓国でしか手に入らないものも多々ありますが、いつも最高の食材を用意してくださいます!!
勿論、これは日本だとあのお野菜でやると良いわよ!と教えてくださいます←これ大事!!再現率高くなる!!
後は細かいことは言わず、
大体でいいのよ〜
と心広く教えてくださいます←これも大事!いちいち計らなくてもだいたいで大丈夫よー!と私向きニヤリ


季節にあったお料理と体のケアをしてくれる季節のお茶🍵
カリンのお茶は喉によく効きます❣️
桂皮のお茶には生姜も入っていて寒い日もぽっかぽかメラメラ
美味しいお料理とお茶と先生とのおしゃべりで、今月も元気をいただきましたチョキ

寒くなってきたし、そろそろ教わったサムゲタンも作ってみようと思います音譜