こじちゃん、こと小島万由美です。
8月の予定
今日も、ご訪問ありあとうございます。
台風の様子はいかがでしょうか?
東京も午前中から強風。
時折窓を打ち付ける強い雨。
もう少しの辛抱でしょうか。
さて、本を買いました。
先日『徹子の部屋』に出演されていた
吉沢久子さん(96歳)の著書、
『96歳。今日を喜ぶ。一人をたのしむ』
テレビをご覧になった方も多いかと思います。
お顔の色艶もよく、お話は知的で穏やか。
96歳と、お年を聞いてビックリいたしました。
こんな風に年を取りたいですね~。
お手本にさせて頂きたいと思う、
お一人です。
吉沢さんは、
一人暮らしを如何に楽しくしっかりと、
過ごすかについて、
たくさんの著書をお持ちです。
とりわけ、食に関してとても『執着』が
お有りのよう(笑)
季節ごとの素材をご自分で料理し、
料理法、器、食べ方、シチュエーション等々、
こだわって、楽しんでおられます。
体と食の関係も常に意識されて、
感覚、感性が磨かれているなぁ、と
感心いたしました。
吉沢さんのように、食に限らず、
『人まかせにしない生き方』
をしたいな…、と思います。
だから…、でも無いのですが、
今日は豆腐入り白玉&小豆を
手作りいたしました。
チョット甘味が足りない…、
水加減は…、
火加減は…、
頭も、舌も、目も、フル回転。
料理は“脳トレ”と言いますが、
ホントそうですっ。
気負わず、食べたいものを作って食べる、
体も喜ぶ健康法ですね。
ついつい、甘いモノばかり
作りたくなりますが…、
体の声を聞いてのこと?
いいえ、もっと深く聞いて作りましょう(;^_^A
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
ポチっと応援ヨロシク
お願いいたします。
(*^_^*)
↓ ↓ ↓