憧れの96歳。 | 今日もいい日でありますように。。。。

今日もいい日でありますように。。。。

日々、
楽しいこと、そうではないこと、
いろいろあるけれど、

人生それほど悪くない。

今日も、いい日にしましょう。

みなさま、ごきげんさまです。
こじちゃん、こと小島万由美です。

 8月の予定 

入門編セミナー  19日よりスタートいたします!!
               詳しい日程は、こちらまで

ダンシャベリ会
  8月21日(木)  ①11:30~   定員 5席 3席
             ②13:30~   定員 5残 2席

 お申し込みは、こちらまで

※ 
共、 小島  自宅 (東京・杉並) にて開催いたします  

今日も、ご訪問ありあとうございます。

台風の様子はいかがでしょうか?

東京も午前中から強風。
時折窓を打ち付ける強い雨。

もう少しの辛抱でしょうか。


さて、本を買いました。

先日『徹子の部屋』に出演されていた
吉沢久子さん(96歳)の著書、

『96歳。今日を喜ぶ。一人をたのしむ』

DSC_1441.JPG


テレビをご覧になった方も多いかと思います。

お顔の色艶もよく、お話は知的で穏やか。
96歳と、お年を聞いてビックリいたしました。

こんな風に年を取りたいですね~。
お手本にさせて頂きたいと思う、
お一人です。


吉沢さんは、
一人暮らしを如何に楽しくしっかりと、
過ごすかについて、
たくさんの著書をお持ちです。

とりわけ、食に関してとても『執着』が
お有りのよう(笑)

季節ごとの素材をご自分で料理し、
料理法、器、食べ方、シチュエーション等々、
こだわって、楽しんでおられます。

体と食の関係も常に意識されて、
感覚、感性が磨かれているなぁ、と
感心いたしました。

吉沢さんのように、食に限らず、
『人まかせにしない生き方』
をしたいな…、と思います。


だから…、でも無いのですが、
今日は豆腐入り白玉&小豆を
手作りいたしました。

DSC_1436.JPG

DSC_1438.JPG

チョット甘味が足りない…、
水加減は…、
火加減は…、
頭も、舌も、目も、フル回転。

料理は“脳トレ”と言いますが、
ホントそうですっ。

気負わず、食べたいものを作って食べる、
体も喜ぶ健康法ですね。


ついつい、甘いモノばかり
作りたくなりますが…、

体の声を聞いてのこと?
いいえ、もっと深く聞いて作りましょう
(;^_^A



今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。


ポチっと応援ヨロシク
お願いいたします。

(*^_^*)
↓ ↓ ↓

 
にほんブログ村


やましたひでこ メディア情報

   8月1日発売
『人生に必要なものは、じつは驚くほど少ない。』
~元気良く死に飛び込むための生き方指南~

帯津良一先生×やましたひでこ 共著

アマゾンはこちら。



   8月25日(月) 
8月25日(月)25:50~フジテレビ「OV監督」椿鬼奴自作の
「断捨離の歌」で、やましたさん一声出演