チョコレートの成分は本来は

カカオ豆(カカオマスとカカオバター)

と砂糖で

まあ子どもが好きなミルクチョコレートのようなものはそこに

脱脂粉乳などが入ったりします

 

食べた時に

なんとなく気持ちが悪くなるチョコレートには大抵「植物油脂」が含まれていますよね。

カカオバターの代わりに植物油脂を

使うことでコストを抑えて作られているから。

 

それが案外、

値の張るチョコレートにも

植物油脂が入っているものが多く売られていて所謂、高級を謳ったチョコレートメーカーにも

植物油脂の入った商品は多くて

そういうものは対価が見合わないなあと

思います。

 

本当においしいチョコレートは

少し食べただけで本来満足できますし

 

有名だから、とか

パッケージに騙されず

心地よい美味しさを

自分の口と身体で見極められるセンサーが

備わっているといいですね。


スーパーでチョコレートを買う時は

質のよいものをみつけるのはなかなか難しいですが

お菓子売り場ではなくて、製菓材料売り場にある

クーベルチュールチョコレート(製菓用)は

植物油脂が入っていないので、時々買います。