朝は4時からキャベツ切りダンボール150と鉄コンを8基切った、ちょうどお昼に終わった、
今年は春先の冷え込みで平場のキャベツが遅れに遅れてしまい、未だに平場に固い美味しく無いキヤベツが沢山のこってしまっていて高冷地物の足を引っ張っている、この2週間ほど暴落してます、鉄コンのキヤベツ業者の交替が上手く出来なくまだ残っているとこちらの業者に引き継がせなくて1週間遅れでやっと今日初めて切れました、でも予定の半分程度の数しか切れません、明日は休んで次の日から毎日切れるそうです
我が家としてはダンボールで市場に出してもお金にならないので早く普通に鉄コンのキヤベツを切りたい所です、
午後は自分はキヤベツの畑作り、
お昼まで切って空いたキヤベツを掻き回して、
午後からプラウで天地返し
鶏糞を撒いてロータリーソワー掛けて、キヤベツの畝立て
倅とウマルはキヤベツの除草剤撒き
今日前橋は七夕祭りなので子供たちも見に行くそうで次女が10時半に子供たちを迎えに来た、次男がお昼に冷やし中華だと大量に麺を茹でた、孫たちもお昼を食べる予定だったので孫たちが居ないと消費しきれないと昼も夜も冷やし中華(笑)、
キュウリとミニトマトを具にたっぷり使って中華クラゲと豚しゃぶ、紅ショウガ、だったかな、今年初の冷やし中華は美味しかった、夜はミニトマトとキュウリにカニカマ、刻みハムと錦糸卵、タレもゴマだれで味変してたべた
高温でハウスの自家野菜の生育がすごい
8本のキュウリから朝晩に1日30本以上採れて、4本のオクラからは毎日では無いけど10本採れて、8本のナスも20個以上、ピーマンも4本で10個以上採れた、ハウスの外のズッキーニも10本以上採れて、ブロッコリーは枝祭り状態、コールラビは桜島ダイコン状態まで育つてしまい流石にもう食えないかな、ちょっと食べ飽きた、カブが12センチ位になってダイコンも3度目が育ち過ぎ、4度目に蒔いたダイコンがちょうど良さげ、夏野菜祭りになつた、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/09/mk1201tntm/5e/d2/j/o1080060815461071943.jpg?caw=800)