朝4時半から出荷作業

7時半に終了

今朝はウマルは普通に動いた

一昨日まで友だちと一緒に働きたいとかごちゃごちゃ言っていたけど絶対に使えないんだから駄目だと居候を追い出したので諦めたようだ、?


まぁその行動やこの3週間位の仕事振りで来年から自分自身が日本で働けなくなるとは思いもしなかったろうけど


8時半から2毛キヤベツの畑作り、キヤベツを切った所までロータリーを掛けてからリバーシブルプラウで畑おこし、発酵鶏糞を散布してロータリーソワー、お昼を少し回ったけれど畝立てまで終わらせた、

倅とウマルは草刈り

自分は1時半に苗の灌水作業して、シャワー帯びて2時に家をを出て佐久平の病院へ通院、駐車場に着いて車から降りたら暑さで目眩がした

午後3時で36℃、急いで病院に入って受け付けして眼科へ

瞳孔を開く処置を受けて、順番待ち、この時間の待ち合いは親子ばかりなのだそんな所に60過ぎの爺さん一人と言う違和感一杯(笑)

もう少し遅い時間になれば中学生が中心になるのだろうけれど、

4時頃から診療5時少し前に終わって、車に戻ったら44℃エンジン掛けて日陰で10分位待ってから車に乗り込んでそのまま何処にも寄らず家路に6時に帰って来て着替えて自家用野菜の畑の手入れ、キュウリ捥いだり、ナスとピーマン捥いでトマトを縛ったりして上がった、午前中灌水したとき8本キュウリを捥いだけど夕方また7本採れたし、ミニトマト以外のミディトマトが赤くなったので捥いだミニよりミディの方がやはり甘い、

この高温で野菜の生育は一気に進んだ、

カミさんにお父さんキュウリ好きに使いなとお許しが出た(笑)、

やっと1日で食べ切れない量が採れるようになった、

食べちゃうけれど(笑)

早速6本ほどスライスして保存袋へ入れて浅漬けの素と刻みガゴメ昆布を少し入れてもう1つはあわづけとガゴメ昆布で即席漬け、どちらもバッチリ2~3日楽しめる

家庭菜園では8本植えたズッキーニがドカッと採れ出した、次男がオリーブオイルでピーマンとナス、タマネギ、ニンニクと一緒に炒めてくれたのを食べた、

いよいよ夏野菜祭りが始まった

まだ大玉トマトが熟れないのでラタトゥイユにはならないなぁ、彩りが欠ける(笑)

ちよっとオサレなただの野菜炒めだ(笑)






ズッキーニの画像はなかった(笑)
しかしオリーブオイル高くなりましたね、今のところお中元やお歳暮で貰ったオイルのセットで間に合うけど、お盆過ぎには足りなくなるので買わないとだ