朝から大雨、途中時々止んだが大雨の降る1日だった、朝は孫が卵焼きを作るので食べると聞くのでじゃ目玉焼きにして卵半熟にしてと注文して、外へビニールハウスの出入口だけ開けて来た、ハウスの中は湿気で靄っている感じになるので出入口から外の冷気をいれて中和する感じです

人に寄っては中でファンを回して湿気を飛ばす人も居ます

ベト病対策ですね、

朝飯は仏壇に上げた天ぷらと孫の作った目玉焼きて済ませて、ウマルに今日は休みと伝えてからハウスの中でプランターに花の苗を移植、コスモスはプランターに5つだけ、他の物を中心に、ナスタチウムは2本づつ6鉢、ナスタチウムの花は食用花なのでおしゃれなサラダに盛る為に作ってます(盛った事無いけど)、ズッキーニも花の料理あるし、(作らないけど)、コリンキーと言うカボチャはスライスしたら生で食べられるカボチャ、オレンジ色でサラダに盛ればこれも見栄え良い、

(これは食べてみた)オサレなサラダに成ります、

自分は普通のポテトサラダとかちぎりレタスやキャベツののざく切りとかの方が好きだけれど、


孫が去年学校で貰った日赤が配った種のヘリカリウムだかサムだか分からない苗もプランターに移植、アスターとか、スイートピー、カーネーション、マリーゴールド等植えた、今日は植えられないけれど

家の前の全く手入れ出来ない庭にはコスモスとマリーゴールドの苗を所々、へ差し込みます

雑草よりも背が高く延びるので手入れしなくても花畑に変身してくれます、庭の草取り等夏はそんな時間も取れません、休める時間は休みます、


プランターの土は

セルトレイにキャベツを蒔いて発芽しなかった培土を溜めて置いて、
それをスーパークラッシャーと言う機械で振るって、それに平ミキサーで肥料を少し混ぜて準備してます、いくびよつ一昨年までは山野草が趣味の叔母がこの土の自分が自家用野菜の苗を立てて残った培土ほとんどを持って行ったけど、今は歳取って大変になり使わなくなったので、余ったのこの培土を自分が好きに使ってます、沢山自家用野菜の苗を立てたり、花のプランター作ったりしてます、プランターに移した花の苗は外が大雨なので外に並べて灌水しなくて済みました、

今日は雨なので2軒の農家さんが、我が家がレタスを作るのを止めたのでレタスを届けてくれた、自家用に間に合う位は作って有るのですがね、
ちょうどコールラビが出来ていたので、お返しに3つレタスをくれた人には5つ、2つくれた人には3つ持たせた、

コールラビはコール(キャベツ)ラビ(カブ)まぁ見た目と同じ名前(笑)
日本なら甘藍蕪といった感じだろうか、キャベツは和名は甘藍と言います
自分も3つ採って早速なんちゃってぬか漬け、昔食べた懐かしい味を思い出し美味しかった、今日コールラビをやった農家は早速コールラビをベーコンで野菜炒めにしたら美味しかったそうだ、浅漬けも美味しかったそうだ、農家の奥さんたちは、皆初めての野菜でも上手に料理してしまいます、自分はぬか漬けと浅漬けオンリーだけど、貰ったレタスは線香上げに来た叔母に2つと孫達を迎えに来た次女に3つ今日貰ったレタスを全部持たせた、自分家の自家用レタスもしっかり巻いて食べるに忙しいのです、40本作ったコールラビ、
カミさんが次女に持たせたり
上田の友人宅に届けたりでもう終わりになりそうだ(笑)
まぁ次も直ぐ出来そうだけど
(笑)
グリーンとパープル2種類有るけどバープルの方が少し固いかな、どちらも皮を剥けば真っ白で見分けられないけど、
あと数日でブロッコリーが採れそうだ、毎日どっさり野菜生活ももうすぐ始まる、

叔母がきゃらぶきを30ビン作ってくれて持って来た、この前に来た時に叔母がイロイロ野菜の瓶詰め作ってくれるけど、自分的にはきゃらぶきが一番だ
空いたビンは渡して置いたのだ、
取り敢えず一つ開けて味見した
安定の味、美味しい
おかずが足りない時にピッタリ、他にキュウリのつくだ煮とピーマン味噌、フキ味噌、野菜の瓶詰めは重宝してます

夕方
家の灯りが中々点かないなぁと思ったら、カミさんは上田の友人宅へコールラビ持って遊びに行ったそうだ
帰りに真田の西友で見切り品を沢山買って帰って来たそうだ
倅は小諸のカインズに買い物
家に入って倅に電話したら今カインズに居ると言うので
オクラの苗を買って来るように頼んだ、
まキャベツの出荷が始まるまでそんなに忙しく無いので早起きしなくて済むので夜簡単に出掛ける、出掛けるなら一言言って行って欲しい、なんでコールラビもう終わってしまうのだろうと不思議だったけどカミさんが上田に持っていったのなら数が合う、カミさんは倅に上田に行くと言って出たそうだが、倅も急に出掛けたくなって別々に出たそうだ、