あ今日は昨日の続きのキャベツ作り、畝立てして終わって11時半からトウモロコシの畑作りで肥料を、撒いて生分解マルチ張り、一昨日植えて次の苗を植える準備植えるのは台風が通り過ぎた後に植えます、

マルチを張って置かないと台風が通り過ぎても何日も畑に入れないと困るので、


倅はウマルが移植機で植えるキャベツの苗の準備、苗の入れ替えをかみさんと二人でやって出来た分をネコに12枚ずつ運んでウマルが植えた


午後は自分はトウモロコシのマルチで生分解マルチを2畝張った後、ビニールハウスの中で200穴セルトレイに2枚トウモロコシのゴールドラッシュ400粒を蒔いて育苗機へ入れて保温を始めた


お昼休みの事だが田代の離農して道具類やトラクターを我が家に譲ってくれた人が余りの苗を持ちにきた、ナスやトマトは苦手なのでカボチャとズッキーニ、そして苦手だけどと言いながら長ナスを2本持っていった坊っちゃんカボチャの苗を

72穴トレイに半分ほど有ったのは、喜んで全部持って行った、これは世話なしほったらかしにしても採れるでしょうと言うと本当にと喜んでもらって行った、去年も5本くらい持たせたのですが秋に草の中からゴロゴロ出てきたそうで食べるのもレンチンで上下に半分に切ればそのままスプーンで食べれると教えたら好評だったし、いくらでも食べられるので良いおかずにもなると喜んでいた、今年も有ればと思ってたそうだ、ウチは作りたいだけ植えたから全部持って行っていいと持たせた、仲間の人にも配るからと全部持って行った

トマトは雨除けを用意するのが面倒だと持って行かなかった、去年持って行ったけど、あめに濡れると割れてしまうので、やっば雨よけしないとダメと持って行かなかった、

ミニトマトがいっぱい残って有るのだけど、まぁいいか、

他にブロッコリーとコールラビの苗を持って行った、コールラビ食べた事無いと言うので、スライスして糠漬けが上手いと言ったら糠何か毎日かきまぜないとダメだからやった事無いと言うので

市販の糠漬けの元でジップロックに入れてこちょこちょ揉めば簡単だよ、と言ったら苗を持って行った、たまに完全に閉めないで揉めばしばらくは持つ、自分は何でもなんちゃって漬け物ばかりなのだ(笑)

コールラビとはこんな野菜
株元がカブのように太って拳位になる、スープや漬け物で食べる野菜、デーツがカミさんにキッチンが真っ赤になるから作らないでと言われたので今度はコールラビだ(笑)40年くらい前にはグランドデュークと言う名前だった、お袋が亡くなるまで作っていたけど、カミさんが糠漬けやらないので作るのを止めたけど去年ファーマーズマーケットで糠漬けの元を見つけてナスと急流大根とカブを漬けて見たらちゃんと糠漬けの味だったのて
今年はコールラビ復活させた(笑)
我が家の漬け物はお袋の味ではなくて袋の味、
保存袋で作る味なのだ(笑)