今朝は何も出荷がなかったので、朝寝坊
雨でもなかったら、やりたい事は山ほどあるのですが、この雨では箱作りくらいしか出来ないなあ
8時に起きて家の中の雑用と朝メシ

9時にカミさんと倅は東御の実家へ出掛けた、自分は昨日実習生と軽井沢まで、食料調達に出掛けたので今日はのんびりです

箱作りしたり、刃物研ぎしたり、いろいろボチボチとやってから、ナイロンコードの草刈り機で

イメージ 3

イメージ 4



金属刃では出来無い所ばかり草を刈って
1タンク半ですが23ccの小松ゼノアなので27ccのスチールエンジンより倍くらい燃費が良いですねえ、

イメージ 5


まだまだ草刈りする所がだいぶ残っているので50対1の混合を2Lの混合タンクで2杯作ってハスクバーナの給油タンクに入れて
前回まで混合オイルはハスクバーナのLS +を使っていたけれど、今度ばスチールの
HP superです、草刈りではこれで充分ですね、冬の薪仕事の時には
足りないですね、このオイルが終わったらやまびこのオイルで、来年の薪作りはこの混合オイルですね、これ3本とスチールの混合オイルと同じ位します、経費節減ですね(笑)
少し外仕事をして濡れたので、作業小屋の薪ストーブであたって乾かして

イメージ 1


昼はパスタ簡単で超美味い冷製パスタです

イメージ 2


ゆでたスパゲティの麺にカチンカチンに凍った完熟トマトを直接すりおろして、オリーブオイルと少しの塩でかき混ぜただけ、こんな簡単なレシピもないような物が美味いですよ、熱々の麺でも冷たくなるので夏向きのパスタです


話はガラリと変わりますが
10月11日に豊洲市場がオープンします
いよいよ築地市場が移転になりますね、
昨日の朝のマグロのセリの様子が最後の外国人報道機関への取材許可だつたとかでテレビでやってました
紆余曲折あって2年遅れで豊洲に移転になりますね、野菜農家なので築地の市場にはだいぶお世話になったと思います、農協が荷分化するので自分が送っている訳ではないですが
築地は魚の市場だと勘違いしてる人が沢山いるのですが水産の他野菜も果物も扱う綜合市場です
一般の人は築地場外市場までですが、生産者で 行く場合は場内にも入れます

販売要請で2~3度築地にも行った事があるのですが午前中軽井沢から出て行って5~6班に分かれて各市場の事務所に顔を出して担当のセリ人と会議、夜は市場の関係者と宴会をして2次会3次会、朝は5時に起きてセリを見学、自分達の野菜を買ってくれた人と会話したりして、その後市場の人が美味い魚の朝メシをご馳走してくれて、その後は築地場外で買い物をして、新幹線で帰って来るパターンです、もう世代交代で役員になる事も無くなってしばらく市場にも行ってないなぁ
太田、新宿、多摩、大宮、千葉の市場にも数回ずつ行ってます、自分は回数的には新宿が一番多かったが、最後の買い物はやっぱり築地場外が一番充実してましたねぇ
大した物買って来ないけれどね

新幹線が出来る前は上野駅で待ち合わせ、アメ横で買い物して帰って来て2日間かかつたけれど、新幹線が出来てからはお昼頃軽井沢を出て翌朝9時頃の新幹線で10時半には家に戻れて出荷前の忙しくなる時の1日短縮は本当に助かったと思いましたよ、
東京から軽井沢まで1時間、大宮からは50分無いから缶ビール一杯飲み干せないなんて事もあるのです、さすがに行きには飲みませんでしたが、26歳から55歳まで20年以上は通ってまだ若いJA職員の場合こちらの方が市場への道を知っているなんて事の方が多かったくらいでしたからね
(笑)