今朝は朝4時からレタス切り、
レタスを切り終えてサニーを新しい畑から拾った、今年は高温で苗も育っているのでちょうど良い大きさになった研ぎにはもう花芽を持っています、抽台と言うヤツです、ビニールハウスの中は一番暑い時は、熊谷や、館林より気温が高いなんて事はありますからね、積算温度で野菜は育つので苗の時に積算温度食ってるのでLサイズで抽台し始めてしまうので若切りしてます、納める所にも分かって貰えていてクレームは来ません、

サニーを切って朝食
続けてキャベツ切り、今日は300箱と鉄コンキャベツ、

2時半に終わって、カミさんとバイトと実習生はマルチ剥ぎ、

自分は最後の自家用トウモロコシ取り、約50本取って剥いて置いて、おばあさんが茹でます、

イメージ 2


そろそろ豆もぎが始まるので、ハウスを空けるためにキヤベツの全自動移植機を洗って格納して

2枚刃の草刈り機で家のまわりので草刈り、隅っこやコンクリの近くはナイロンコードで草刈り、2枚刃は鉄の刃なので石を叩いてもチップソーのチップのように脱落しないため自分はこのやり方です、畑の畔は自分もチップソーの方が多いのですが、
結構今日も予期せぬ物をたくさん叩いたので、暗くなってから刃研ぎ、

イメージ 1

イメージ 3


今日のノルマはチップソー4枚、2枚刃2枚と草取り鎌3丁、包丁は毎日6本研いで上がりです