近所のデパ地下に夕飯の材料を買いにいったの。
季節が暑くなってきたからか、世の中での流行からか、 アジアンな材料の
特設売り場が出来ていて、その種類の多さにビックリよ。 興味があるけど、
どうやって使うの~っていう調味料がいっぱい。 店員さんも近くにいないから
聞けないし…。 ささっと目の前で調理して、試食なんかをさせてくれれば、
何本か絶対に売れるはず。 最低一本は売れるぞ。 この私がヾ(@°▽°@)ノ
商売が下手だねぇ~と心で思いながら、端から端までじっくりと商品を物色中。
そんな中、ライスペーパーを発見。 「生春巻」って言ったって、揚げない
春巻でしょ。 普通の春巻が作れるんだから、私ならきっと出来るはず!と、
根拠のない自信がふつふつと湧き上がり、人生初の「生春巻」作りに挑戦
することにしたの。
ライスペーパーの裏のレシピを見て、さっそく材料をカゴに入れたよ。
(チリソース、はるさめ、きゅうり、にら、しそ、細ネギ、エビ、鳥ささみ)
新しいことに挑戦する時ってなんだかワクワクするよねぇ~♪
さっそく家に帰って、春雨やエビをゆでたり、野菜を切ったりと下準備。
ささっとぬるま湯にライスペーパーもくぐらせて、固く絞ったキッチンペーパーの
間に、一枚ずつ交互に重ねて準備OK。 すべて商品裏のレシピ通りに
きっちりとやりました~。
エビ以外の材料を手前において、エビは巻終わりの方に置きます。
(これもレシピ通り、図の通りに材料をおきました~)
さて、巻いてみましょう。 ワクワク。 ドキドキ(`・ω・´)ゞ
あれ?
あれれ??
なんだか、外食で食べた生春巻と違うよ…。 記憶の中での生春巻は
一口サイズでおしゃれだったはず。
なんじゃこれ…。
太い生春巻ができた Σ(・ω・ノ)ノ! レシピ通りのはずなのに
何本巻いても太いぞ。 思い描いていた生春巻じゃない~~(泣)
食卓に出したけど、みんなが大笑い。
手も付けてくれないじゃないかwww (◎`ε´◎ )ブー
しょうがないから、自分で食べた。 見た目は太いけど、味はいいよ。
だって、レシピ通りだもん。 「おいしい~」って味をアピールしながら
食べてたら、長女が2本食べるのを手伝ってくれた。
パクっとかぶりつく。 太すぎて口の中でモゴモゴ…。 中に入っている
ニラが噛みきれなくて、ズボッと抜けて出てきた。 そして間抜けな姿…。
あれ?
あれれ?
この間抜けな姿、どこかで晒した記憶があるぞ。
恵方巻きだーーー。 節分からまだ半年と経っていないのに…。
何ということだ。 おしゃれにアジアン~♪ なんて洒落込んでいたけど、
こんなところにも間抜けな姿を晒す食べ物があったのか!!
頑張って3本食べたけど、お腹いっぱいになっちゃって、他のおかず
食べられなかったよ。 「生春巻」初挑戦は散々な結果だった。(´_`。)シュン
自称 料理は得意です をキャッチコピーにしている魚ねこですよー。
こんな結果には満足いかないわ。 やってやるw 誰もが「おぉ~」と
うなるような「生春巻」を作ってやるわ!と 夜にお布団の中で闘志が
みなぎってきた。 よし、この悔しさを忘れないうちに再度挑戦よ!
次の日…
今日こそは失敗しないですわよ。 昨日笑った家族たち、見てろよーっと
アントニオ猪木のテーマ曲「炎のファイター/INOKI BOM-BA-YE」を頭の中に
流しながら再挑戦です。
こんな少しで大丈夫なのか~と昨晩に入れ込んだ具材の量の三分の一位の、
本当にちょこっとの具材をレシピ通りに置いて巻いてみたら、あら不思議♪
お店に出てくるような、こ洒落た生春巻が出来たわよ。
昨夜、破けて中身が出ちゃったライスペーパーも、今日はしっかりと巻けるよ。
要領もよくなってきて、クルクル~と何本も作れちゃう。 きゃ~楽しい♪
昨夜の恵方巻き風生春巻を作った人と同じ人が作ったとは思えないほどの
出来栄えに大満足ですよー。 録りためた深夜アニメを見ながら、お昼
ご飯においしくいただきました~。
写真も撮らないで食べちゃったから、学校から帰ってきた子供たちにいくら
完璧な生春巻が出来たと言っても、信じてもらえなかったのが心残りです。
ざんね~ん。
今回、わかったこと…
外食の生春巻は、人件費がかかるとはいえ、具材の量を考えたら・・・
ボロ儲け料理 ということ。 ヾ(@^(∞)^@)ノ
スイートチリソース まだ半分残っているから、また作ろうっと♪
「ママのご機嫌が悪くならないよう祈ろう…」 by かんぱち