行って参りました。
今年最大のマイイベント
九州四日間の旅🎉
福岡を訪ねるのは今回で二度目なんですが
最初の時は
九州旅行最後に半日ほど滞在しただけだった為
訪ねることが出来たのは
太宰府天満宮(ちょうど子どもが受験生だった)
と
キャナルシティ博多
くらい
食べたものも豚骨ラーメンが精一杯で、心残りが結構ありました。
そこで今回はいろいろ構想を練っての再訪。
ところが旅行の数日前から風邪を引き、体調はどん底ちょい手前辺り。
福岡に着いた頃には
多少回復していたのですが
食欲が減退していて
計画がなかなか遂行出来ない悲しい事態に
目と口は食べたいのに
お腹が拒否している
そして今回唯一食べたかったものの中で食べられたのが
ごぼ天うどん
同行者の娘がなかなかこれに興味を示してくれなかった為にうどん屋さんを探して行くことができなかったのですが
なんとホテル近くのコンビニで発見!これは嬉しかった
セブンのごぼ天肉うどん
ホテルの部屋で娘とはんぶんこしたのですが
想像に限りなく近い味で
相当旨かった💕
この経験から娘も同意してくれて
旅の締めもごぼ天うどんとなりました
博多バスターミナル地下にある
牧のうどん
麺の固さは地元の人に倣って
やわ
を選択
以前から福岡のうどんは柔らかく腰がないと聞いていたので
伊勢うどんみたいな感じかな、と想像していたのですが
ちょっと違う
ちゃんと腰はある気がします
普段はどちらかというと固めの方を好むタイプ
しかし今回
このやわ仕立てが
スープとうまく絡み合っていて
やわで正解!
と一人納得していたのでした
しかし不思議なのは食べても食べても無くならない?現象
どうやら麺がスープを吸って膨らむから
らしいのですが
(そのためヤカンに追いスープが入って付いてくる)
いわゆる伸びちゃった麺
とは違い
味わいは変わらず
いつまでもおいしくいただける
旅から戻ったいまでも
このごぼ天うどんが忘れられず
どこかで
近いうちに
また食べたいものだ
と
いろいろ画策しているところなのです