そうめんの夏がきた! | 水野以津美『フワフワ☆宝石箱』

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役者・水野以津美のブログです。

梅雨明けてないのになんなんだろーか、この暑さ!!

毎朝、汗だくです。
いやんなっちゃうわ。

水分、塩分しっかりとらなきゃです!!
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食欲も落ちてしまいがちですが、
そんな時にささっと食べられて涼し気な気分になれる食べ物といえば…

おそうめんです!!


「暑いなー、お腹空いたなー。
そうだ、おそうめん食べよ。」


とふと思い立ち、コンビニへ。
迎えてくれたのは、かの有名な『揖保乃糸』
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家に帰って早速食べました。

「あれ?おそうめんってこんなに美味しかったっけ??」

それまで、500g100円のお手頃価格のおそうめんばかり食べていたこともあって、久々に食した『揖保乃糸』はとても美味しかったのです。

さすが、有名な素麺ブランド!!


それから、

いろんな方とのお話の中におそうめんの話題がちょこちょこと出てくるようになりまして、

『揖保乃糸』くらいしか知らなかったのですが、

他にもおそうめんのブランド?製造場所?ってものがいろいろとあることを知りました。

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島原手延素麺。

長崎県のおそうめんです。
茹で上がったあと、透明感があって、「なんとキレイなおそうめん✨」と感動しました!

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播磨喜水(はりまきっすい)

兵庫県の手延べ麺。
知り合いの方に薦めて頂きました。
いわゆる素麺よりも太めで弾力があり、小麦の味わいがしっかりと楽しめます。
ちょっぴり、いやかなり高級品ですので、セレブリティ気分を味わえます。


他にもまだまだたくさんあるので、これからたくさんつるつるもぐもぐしていきたいと思ってます。
ええ。


めんつゆで食べるだけでなく、
オリーブオイルと塩で食べるのも美味しいらしいです。
あたしは家にオリーブオイルがなかったので、ゴマ油と塩で食べてみました。
これはこれで美味しい!!
その器でめんつゆ作って食べるのもまたよかった。


野菜やお肉、お魚もバランスよく食べましょう。