皆様、こんにちはビックリマーク

本日も当クリニック自慢の美味しい透析食をご紹介します音譜



ナイフとフォークサックサクとんかつ鶏の味噌カツ


ナイフとフォーク野菜炒め


ナイフとフォーク春雨の盛り合わせサラダ


ナイフとフォーク白菜の煮びたし・パイン缶パイン


今回のメインのカツは、若鶏の胸肉使用です音譜


身がやわらかく フライにするには向いていますが、揚げすぎるとパサつくので注意ですビックリマーク

身の厚みのある部分に包丁を入れ切り開き、全体が同じくらいの厚みになるようにするとうまく揚がります音譜

上からかけた味噌ソースは、赤味噌に砂糖やみりん 水などを加え、軽く火にかけ照りを出しました音譜


野菜炒めとサラダの野菜類は、カリウムを減らすため茹でたものを使っていますビックリマーク


煮浸しの白菜も 一度茹でこぼしてから煮込みました音譜


今回も栄養士が愛情たっぷり考えましたヒマワリ
皆様もどうぞご参考にしてくださいね。
「これが透析食?」「これが無料?」「今日も美味しい!」と言っていただけるよう、患者様の笑顔をみることができるようスタッフ一同、今日も頑張ります虹

皆様、こんにちはビックリマーク

本日も当クリニック自慢の美味しい透析食をご紹介します音譜



ナイフとフォーク彩り料理鮭そぼろ丼


ナイフとフォーク根菜の炒り煮


ナイフとフォーク茄子田楽田楽


そぼろ丼は、ピンクと彩りのきれいなメニューです音譜

さかなは骨付きの切り身を使い、焼いた後 手作業で骨を取り除いていますビックリマーク

骨なしのものを使うとより手軽ですが、骨からもいい味が出るので、少し手間

ですが是非骨付き切り身で作ってほしいです音譜

卵は、はし3~4本でほぐしながら、たえず混ぜながら火を通すときれいな

そぼろ状になります音譜


炒り煮は、根菜を小さく切って、しっかり茹でこぼすのがポイントです。断面

が多いほどカリウムは抜けやすいですよビックリマーク


田楽田楽は、切った茄子なすを流水によくさらし、水気をよくふき取ってこんがりと揚

げています。味噌をぬり、オーブンで美味しそうな焼き目がついたら出来上が

りです音譜


今回も栄養士が愛情たっぷり考えましたヒマワリ
皆様もどうぞご参考にしてくださいね。
「これが透析食?」「これが無料?」「今日も美味しい!」と言っていただけるよう、患者様の笑顔をみることができるようスタッフ一同、今日も頑張ります虹

皆様、こんにちはビックリマーク

本日も当クリニック自慢の美味しい透析食をご紹介します音譜



ナイフとフォークジューシーチャーハン赤魚と野菜の甘酢炒め


ナイフとフォークかき玉汁


ナイフとフォークヨーグルトゼリー パインソース



 メインは、白身魚と野菜(玉ねぎタマネギ・人参にんじん・いんげんインゲン・じゃが芋じゃがいも)を、ケチャップ入りの

アンでからめた酢豚風炒め物ですビックリマーク

ポイントは、具材を一度茹でこぼした後(リウムを減らすため)、油通ししておくことですビックリマークこうすると旨みも閉じ込められ、合わせ調味料をさっとからめるだけで素早く仕上がります音譜

薬味に生姜生姜やにんにくニンニクみじん切りを加えると一層本格的で美味しいです音譜


 かき玉汁は最後に溶き卵を加えますが、卵が固まる前に混ぜてしまうとスープが

濁ってしまうので、しばらく触らずふんわり固まるのを待ちましょう!!


 ぜりーのソースは缶詰を使用し、カリウムを抑えました音譜

今回も栄養士が愛情たっぷり考えましたヒマワリ
皆様もどうぞご参考にしてくださいね。
「これが透析食?」「これが無料?」「今日も美味しい!」と言っていただけるよう、患者様の笑顔をみることができるようスタッフ一同、今日も頑張ります虹