おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
おせち料理の定番
\ 筑前煮 /
鶏肉とたっぷりの根菜が入った
冷めても美味しい煮物です♩
今年は食材を絞ってお手軽に
更にフライパンでできる
レシピを考えました🍳✨
人参を飾り切りするだけで
お正月らしく仕上がりますよ〜💕
※レシピ下に動画あり
※面倒な時や普段のおかずには
全ての食材を一口大に切ればOK!
人参を色よく仕上げるコツも
よかったらお試しくださいね😋
フライパンで筑前煮
【3〜4人分】
鶏もも肉...大1枚(300g)
ごぼう...1本(150g)
れんこん...1節(150g)
人参...1/2本〜
●水...250ml
●醤油...大3
●砂糖・酒...各大2
●和風顆粒だし...小1/2
サラダ油...小1
絹さや(さっと塩茹でする)...適量
1.鶏肉は3cm大に切る。ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに、れんこんは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、一緒に水に晒して水気を切る。人参は飾り切り(又は一口大の乱切りに)する。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を炒める。色が変わったら残りの1を加え、更に2分炒める。
3.●を加え、煮立ったら蓋をし、弱めの中火で15分煮る(※この時人参は表面にのせておく)。蓋を外して人参を取り出し、残りを中火で6〜7分煮詰める。
4.器に盛り、取り出しておいた人参と絹さやを飾る。
《ポイント》
♦︎人参を色よく仕上げるコツ→人参を表面にのせて煮ることで鮮やかな色をキープします♩蓋を外したら人参は取り出し(この時点で十分火は通っています)、仕上げにトッピングします♩
♦︎冷蔵庫で3日ほど日持ちします♩
♦︎こんにゃくや里芋入りの筑前煮は昨年アップしております♩
筑前煮&えびのうま煮(ライブ)▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)