おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
トースター&ホケミで作る
\ かぼちゃのケーキ /

ライブで作ったかぼちゃマフィンを
トースター仕様にアレンジしました♩

かぼちゃをレンチンしたら
混ぜて焼くだけ!!
バターもオーブンも使わない
超〜簡単レシピです(*^^*)

今回もダイソーのアルミ型を使って
かわいいサイズに仕上げましたよ♩
トースターで気軽にできるので
よかったらお試しくださいね♡

*オーブンで焼く場合は
《ポイント》をご覧ください🎃





トースター&ホケミで!
かぼちゃのケーキ





【8×5cmアルミパウンド型4個分】
かぼちゃ...正味150g
●砂糖...大3
●卵...1個
●牛乳...60ml
●サラダ油...60g
ホットケーキミックス...150g
(あれば)クルミ...適量



1.かぼちゃは3cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分30秒加熱し、熱いうちにつぶす。




2.●を加えてよく混ぜ、次にホットケーキミックスも加えて混ぜる。




3. 型に注ぎ、クルミをのせ、1000Wのトースターで20〜25分焼く。(途中焼き色がつく前[※焼きはじめ3〜4分]にアルミホイルを被せる)







《ポイント》
♦︎かぼちゃは皮、わた、種を取った状態で150g使用します☆
♦︎ダイソーのアルミパウンドケーキ型を使用しました(ミニパウンド)♩
♦︎油はサラダ油、米油、太白ごま油、オリーブオイル(EVではないものがおすすめ)など、お好みのものでOKです♩
♦︎ホットケーキミックスを加えたら混ぜ過ぎないように注意してください☆(粉っぽさや粒つぶが若干残るくらいでOK!)
♦︎かぼちゃの色を活かす為、焼き色がつく前にアルミホイルを被せます♩
♦︎同じ型を使ってオーブンで焼く場合は170度に予熱して25分前後焼いてください♩マフィン型(6個分)で作る場合は18〜20分で焼けます♩






作り方動画はこちら▼

https://www.instagram.com/reel/CjWSWaOA3An/?igshid=YmMyMTA2M2Y=









それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)








新刊予約受付中