おはようございます(*^^*)

今日は梅シロップの作り方
梅シロップのアレンジレシピ
\ 手羽中と卵の梅照り煮 / 
をご紹介させていただきます♩



今年私は、梅やレモンなどなど
色んな果物を氷砂糖に漬けて
楽しんでいます(*´艸`)
特に梅は地元和歌山を代表する果実で
私にとって身近なものなんですよ〜☆
氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高いから
果実のエキスを
た〜っぷり引き出してくれます♩

なんだかシロップを作るのって
''丁寧な暮らし''って感じがしますが
大丈夫!
雑な暮らしの私でもできます。笑

完成した梅シロップは
水や炭酸、牛乳で5倍に薄めて飲んだり
かき氷にそのままかけてもおいしいので
皆さんもよかったらお試し下さいね(*^^*)







【梅シロップの作り方】
(1リットル瓶)
青梅…400g
氷砂糖…400g
酢…80ml
 


1.梅はヘタを取って洗い、清潔なふきんで水気を拭きとる。




2.消毒した清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に重ね入れ(一番上は氷砂糖になるようにする)、酢を注ぐ。




3.蓋を閉め、瓶を逆さに振って梅全体をぬらし、冷暗所で保存する。




4.氷砂糖が溶けるまで1日1回逆さまにふり、梅全体をぬらす。約3週間で梅シロップの完成!完成後は梅を取り除き、シロップは冷蔵庫で保存する。
 
 


《ポイント》
■氷砂糖:梅:食酢=1:1:0.2の比率を守れば、他の比率でも作れます♩
■必ず消毒した清潔な瓶を使用してください☆
■酢を加えるのは梅の発酵を防ぐためです。瓶を逆さに振り、梅全体をぬらすことで発酵しにくくなります♩
■梅シロップ完成までは冷暗所、完成後は梅を取り出して冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で2~3カ月保存できます♩

 
 



 
 
梅シロップアレンジレシピ✨
【手羽と卵の梅照り煮】




(2人分)
手羽中…12〜13本(250g)
ゆで卵…2個
●水…200ml
●梅シロップ・醤油…各大3
 


1.小鍋に●と手羽中を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火で12分煮る。




2.火を止め、ゆで卵を加えて5分おく。












全日本氷糖工業組合さんでは
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みなさんも作ってくださいましたら
ぜひ参加してみてくださいね(*^^*)

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