新刊発売中!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄






おはようございます(*^^*)

さて、溢れそうな気持ちを押し込めて
本日もまずはレシピです(笑)



今日ご紹介させていただくのは
がっつりおかずになる汁物
\ 豚バラキャベツのもつ鍋風春雨スープ /

具沢山で食べ応え満点!!
あっさりコクのあるスープで
ペロリと食べられますよ〜♡

今回はキャベツを使用しましたが
もやしや白菜でも代用可能です♩
とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






豚バラキャベツの
もつ鍋風春雨スープ




【2人分】
豚バラ薄切り肉...100g
キャベツ...2枚(100g)
にんにく...1かけ
春雨...30g
●水...400ml
●醤油・みりん...各小2
●鶏がらスープ...大1/2
●ごま油...小1
●(好みで)鷹の爪(小口切り)...1/2本分
ごま...適量



1.豚肉は3cm長さに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。



2.鍋に●とにんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐす。色が変わったらキャベツと春雨を加え、混ぜながら4分程煮る。



3.器に盛り、ごまを振る。





《ポイント》
♦︎鷹の爪はなくても大丈夫です♩お子さんが食べる場合は鷹の爪を抜き、仕上げに大人だけラー油をかけるのもおすすめ♩
♦︎キャベツの代わりにもやしや白菜など、野菜はアレンジして下さいね♩
♦︎春雨がどんどんスープを吸うので、なるべく早めにお召し上がり下さい☆ちなみに豚肉と野菜だけで作っても美味しいです♩










昨日はたくさんの
温かいお言葉をいただきまして
本当にありがとうございました😭
私はもう涙腺が緩みっぱなしで
メイクが全部取れまして
昨日は一歩も外に出ていません😭笑
編集さんと発売記念ライブをしようと
話してはいたのですが
涙腺崩壊中の為
勝手に延期を決め込んだ次第です😅


これまでいろんな本を作らせていただき
そのどれもがかけがえのない存在ですが
今回の本[レシピノート]は
その中でも特に思い入れの強い
一冊になりました。
こんなに身震いするのは
最初の本以来でしょうか。
でもそれとはまた違った気持ちで
この本を作ることで何かが終わり
また何かが始まったような
気もしています。
まとめ本といえど
まとめられないくらい大きな気持ちと
皆さんとの思い出が
びっしり詰まっています。

長くて、あっという間で
でもやっぱり長くて。
唐突なはじまりから
いつの間にかここに居て
その間に皆さんと出会えたことを
心から嬉しく、また有難く思います。
顔が見えないSNSでありながら
こんなにも温かく優しい場所は
ありませんね。
皆さんとの繋がりは
私の一番の財産であり、宝物です。
誰にも譲りたくないし
誰にも邪魔されたくない
そんな意地悪な気持ちになるくらいに
守りたいものです。

おかげさまでこの本は
とても幸せな一冊となりました。
私もまた胸が苦しくなるくらい
幸せな気持ちにさせていただきました。
この気持ちを表す言葉は見つからないけど
本当に心から感謝しています( ; ; )


さて、今日は何を作りましょう?
すっかり涼しくなりましたね。
明日の天気はどうでしょう?
野菜高騰は落ち着いてきたかな?
皆さんの気持ちと、冷蔵庫の中身を
四六時中想像している私です☺️(笑)








全国の書店、ネット書店にて
新刊発売中です!



Mizukiのmy Pick