こんばんは♩
お疲れ様です(*^^*)


今日こちらは結構雨が降りましたが
皆さんのところは大丈夫でしたか?
最近地震も多くてなんだか不安で•••(泣)

とりあえずは今できることとして
防災アイテムや非常食の見直しなど
やっておかないとですね💦








さて、
今夜はYouTubeを更新しました✨
今回はまたまたホケミレシピで
《小倉抹茶マフィン》です💕

あずきの甘さで抹茶の風味が引き立つ
間違いなしの組み合わせ☺️
バターなしで手軽にできるので
よかったらお試し下さいね✨

注目ポイントは
抹茶生地にあずきを混ぜるところ❣️
混ぜすぎずあずきの塊を残すことで
生地が濁らず鮮やかに仕上がりますよ😊










YouTubeを再開してから間もないですが
気が付けば17000人もの皆さんに
チャンネル登録していただいており(涙)
本当に有難く思っております😭

何年かカメラは使ってきましたが
今はじめてマニュアル操作を覚え•••
というか練習しておりまして😅
寄ったり引いたり色々しながら
見やすい角度なんかを探しています✨

やはり動画って動くので(当たり前ですが)
静止画と違うところが多いですね💦
全然ピント合ってなくてボツ•••
みたいなこともあって
たまに心が折れそうになることも
という多分折れてる😅

でもやっぱり見て下さったり
作って下さる方がいると思うと
もう一回チャレンジしよう!!
という気持ちになってきます😊🍳




そしてそして、最近よく思うのは
なんて便利な時代なんだということ!
子供の頃料理本を見てわからないことは
想像するしかなかったけど
今はネットが普及しているおかげで
それこそ動画で見ることができたり
直接聞くこともできたりして✨

思い返せばあの頃
型に敷くオーブンシートの存在を知らず
実際ケーキを焼くまでに
随分まわり道をしたこともあったっけ😅
今の料理本って親切な気がするけど
昔はざっくりじゃありませんでしたか?💦

なので失敗したことも多々あったけど
それはそれでわりと深い知識になり
今でも役立っている部分もあったりして•••




うーん、なんだか懐かしい思い出だな😊
昔あったパステルピンクのミキサーとか
どこいったんだろう?(笑)

信じられない量のアイスを作ったり
破裂しまくるごま団子作ったり
ショッキングピンクの苺大福作ったり(笑)

そういえば母が作る定番おやつは
通称''小麦粉パン''という
カロリーモンスターなやつだった(笑)








【YouTubeバックナンバー】























Mizukiのmy Pick