\新刊発売中/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram▼
こんばんはー♩
お疲れ様です(*^^*)
お正月にパンでも焼いてみたいなと
年末に材料を揃えたのですが
肝心のホームベーカリーを買わないまま
お正月が明けてしまいました💦
もう日常だし
楽しめるほどの余裕はない•••
なんて諦めかけていたところ
レタスクラブで素敵なレシピを発見♩
とはいえ私は超初心者。
ホームベーカリーでしか
焼いたことがないわけで(笑)
でもとりあえずやってみよう!
って思って
まずはレシピをしっかり読みます!
お料理もお菓子作りも同じですが
まずは一連の流れを確認することが大切。
そうすることで段取りよくできますし
失敗を防ぐことにも繋がりますよね♩
さぁ生地を作るぞ〜!!
と、意気込んでみたものの
これでいいのか正解がわからない•••
でもなんかいけそうな気がする(笑)
スケッパーもはじめて使いました〜♩
さ〜て、パン作りには
''発酵''という工程がありますよね。
個人的にはこれが
ネックなところ
というのも私は
せっかちで短気
なので他の料理と並行しながらやって
待ち時間ゼロに!
おかげで全く待つことはなく
むしろ焦るくらいになりました(笑)
↓
↓
↓
こんなに膨らむなんて感動です🥺!
↓
↓
↓
そしていよいよ焼成!!
めっちゃ綺麗に焼けてくれました![](https://parts.lineblog.me/img/emoji/line/1/00054.png)
![](https://parts.lineblog.me/img/emoji/line/1/00054.png)
なんて素晴らしいレシピ✨
レシピがとても素晴らしく
すごーくわかりやすかったし
めちゃめちゃおいしくできました♩
それでも超初心者の私が作ってみると
少し不安になる部分があったりして
(正解がわからないから(笑))
自分がレシピを書く上で
勉強になることもありました💦
とはいえ細かく書きすぎることで
すっごく面倒そうなレシピになったり
そもそも気軽にできそうにない•••
なんて印象になってしまうのは避けたい
そのへんが難しいところです(*^^*)💦
なにはともあれ
美味しく焼けてよかった♩
はまらないように気をつけよ(笑)