\新刊発売中/

Instagram▼





こんばんはー♩
お疲れ様です(*^^*)



お正月にパンでも焼いてみたいなと
年末に材料を揃えたのですが
肝心のホームベーカリーを買わないまま
お正月が明けてしまいました💦


もう日常だし
楽しめるほどの余裕はない•••


なんて諦めかけていたところ
レタスクラブで素敵なレシピを発見

とはいえ私は超初心者。
ホームベーカリーでしか
焼いたことがないわけで(笑)




でもとりあえずやってみよう!
って思って
まずはレシピをしっかり読みます!
お料理もお菓子作りも同じですが
まずは一連の流れを確認することが大切。
そうすることで段取りよくできますし
失敗を防ぐことにも繋がりますよね♩



さぁ生地を作るぞ〜!!
と、意気込んでみたものの
これでいいのか正解がわからない•••
でもなんかいけそうな気がする(笑)





スケッパーもはじめて使いました〜♩










さ〜て、パン作りには
''発酵''という工程がありますよね。


個人的にはこれが
ネックなところ


というのも私は
せっかちで短気


なので他の料理と並行しながらやって
待ち時間ゼロに!
おかげで全く待つことはなく
むしろ焦るくらいになりました(笑)


こんなに膨らむなんて感動です🥺!









そしていよいよ焼成!!
めっちゃ綺麗に焼けてくれました
なんて素晴らしいレシピ✨












レシピがとても素晴らしく
すごーくわかりやすかったし
めちゃめちゃおいしくできました

それでも超初心者の私が作ってみると
少し不安になる部分があったりして
(正解がわからないから(笑))
自分がレシピを書く上で
勉強になることもありました💦

とはいえ細かく書きすぎることで
すっごく面倒そうなレシピになったり
そもそも気軽にできそうにない•••
なんて印象になってしまうのは避けたい
そのへんが難しいところです(*^^*)💦





なにはともあれ
美味しく焼けてよかった♩
はまらないように気をつけよ(笑)













Mizukiのmy Pick