おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ヘルシーな豆腐つくね♩
ひじきは乾燥のまま
豆腐は水切りなしで使用する
超〜簡単レシピです(*´艸`)
味付けはぽん照り(ぽん酢照り焼き)で
さっぱりと仕上げました♡
ヘルシーで栄養たっぷり、
しかも食べ応えもあるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
戻さない&水切り不要!
♡ひじき入り豆腐つくね♡
【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●乾燥芽ひじき・片栗粉...各小2
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
☆ぽん酢...大3
☆砂糖・酒...各大1
ごま油...小2
(あれば)大葉...適量
1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、6等分の小判形にする。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れて焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.☆を加えて煮からめ、器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
《ポイント》
♦︎芽ひじきは乾燥のまま加えてOK♩ 気になる方、又は熱処理されていないひじきの場合は水で戻し、しっかり水気を切ってご使用下さい☆
♦︎豚ひき肉で作っても美味しいです♩
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