おはようございます(*^^*)
今日は鶏むね肉を使用した
オススメレシピを
ご紹介させて頂きます(o^^o)
お安いむね肉をごちそうに
パサつきやすい肉質は
少しの工夫でふんわり柔らか
淡白なお味も特製だれでオールカバー
作り方は超簡単
焼いてたれを絡めるだけ(*´艸`)
フライパン1つでちゃちゃっと作れる
簡単*時短*節約おかずです(*^^*)
これ、ごはんもお酒も進みますよ
又、冷めてもかたくなりにくいので
お弁当にもオススメです
お子様には仕上げの黒胡椒抜きでもOK
是非お試し下さい(*^^*)
♡超簡単モテレシピ♡
鶏むね肉の旨だれ焼き
【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●塩こしょう...少々
●酒...大1
薄力粉...適量
☆酒...大1
☆砂糖...小1
☆にんにくチューブ...1cm
☆オイスターソース・ケチャップ・醤油...各小2
(好みで)粗挽き黒胡椒...少々
1.むね肉全体をフォークで刺し、縦半分に切ってから1cm厚さの削ぎ切りにし●を揉み込んでおく。
☆は合わせておく。
2.むね肉一切れづつに薄力粉をまぶし、少し多めのサラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
3.余分な油をふき取り、☆を加えて煮からめる。
4.器に盛り付け、(好みで)粗挽き黒胡椒を振る。
♦︎むね肉はフォークで刺すと繊維が壊れて柔らかくなります♩
又、酒を揉み込むこと、薄力粉をまぶしてコーティングすることによりしっとり仕上がります♩
♦︎焼き過ぎるとかたくなるので
短時間でちゃちゃっと作ります♩
【♡今日のお皿♡】
和食にも洋食にも馴染むデザインの
フラットなプレート
パスタプレートとという名前ですが
おかずを盛り付けることが多いです