おはようございます(*^^*)
今日は超簡単な副菜レシピを
ご紹介させて頂きます
''白菜余ってませんか~?''
得だからと大きなものを買っても
使い切れないことありますよね~
そんな時
火を使わずに作れる
こんなおかずはいかがでしょう(*^^*)?
塩揉みした白菜と割いたカニカマを
特製だれで和えるだけの超簡単レシピ
白菜は塩揉みするとカサが減るので
た~っぷり食べられますよ(*^^*)
今回はカニカマを使用しましたが
ちくわやツナで作っても美味しいです
あっという間に作れますので
お気軽にお試し下さい(o^^o)
♡超簡単小さなおかず♡
塩揉み白菜とカニカマの
甘酢ごまマヨ和え
【2人分】
白菜...1/8個(300g)
塩...2つまみ
カニカマ...8本
●酢・砂糖・醤油...各小1
●マヨネーズ...大2
●白すりごま...大1.5
(あれば)白炒りごま...適量
1.白菜の芯は1cm大、葉は3cm大にカットする。白菜をボウルに入れて塩を振り、よく揉んでしんなりさせる。
そのまま5分放置してから水気をよく搾る。
3.器に盛り付け、(あれば)白炒りごまを振る。
♦︎白菜はしんなりするまでよく揉んで下さいね♩
♦︎白菜から出た水分はよく搾って下さい♩
♦︎カニカマの他、ちくわやツナで作っても美味しいです♩
【♡今日のお皿♡】
取っ手が可愛い小さなお皿
スープカップという名前ですが
サラダや副菜によく使っています(o^^o)