おはようございます(*^^*)
今日はまたまた白菜レシピを
ご紹介させて頂きます(o^^o)
丸ごと買った大きな白菜も
だいぶ消費できました笑
今回は火を使いません(*´艸`)
レンジでチンして和えるだけの
超簡単胡麻酢和えです
こちらも白菜が
た~っぷり食べられますよ(*^^*)
私にとって胡麻酢和えは
懐かしい給食の味です
なのでちょっぴり甘め(o^^o)
今回はツナと合わせましたが
カニカマで作るのもオススメです
是非お試し下さい(*^^*)
♡レンジde簡単給食風♡
白菜とツナの胡麻酢和え
【2人分】
白菜...1/8個(350g)
ツナ...1缶(80g)
●酢...大3
●砂糖...大1.5
●塩...2つまみ
●醤油...大1/2
●すりごま...大2
白炒りごま...適量
1.白菜の芯は1.5cm大、葉は2cm大にカットし、耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
2.別のボウルで●を混ぜ合わせ、粗熱を取って水気を絞った白菜と、油を切ったツナを加えて和える。
3.器に盛りつけ、炒りごまを振る。
♦︎加熱後は白菜の水分をよく絞って下さい♩
♦︎少し甘めの味付けです♩
♦︎ツナの他に、カニカマやちくわを合わせるのもオススメです♩
おかずを盛ったり取り皿にしたり
このサイズは色々使えます