おはようございます(o^^o)
今日は可愛いスイーツをご紹介致します
【卵・砂糖・強力粉】
以前にもご紹介させて頂いた
たった3つの材料で作れる失敗なしのシフォンケーキに、ホイップとフルーツをサンドしました
サンドするフルーツを変えて色々アレンジ出来ますよ(pq´v`*)
作り方は超簡単(*´艸`)
強力粉をふるう必要もありません
しかもこのシフォンは簡単に手外し出来るんです(*^^*)
シフォンケーキ作りに失敗したことがある方にも是非お試し頂きたいレシピです
こちらは材料を半量にし紙コップで作ったものです⇩⇩⇩
こちらはアレンジ⇨Wチョコシフォン
♡材料3つ*ノンオイル♡
強力粉シフォンde
シフォンサンド
【17cmシフォン型】
卵...4個
砂糖...60g
強力粉...70g
ホイップクリーム・苺・ブルーベリー・キウイ・ミント・粉砂糖...各適量
(フルーツはお好みで)
オーブンを180度に予熱する。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は溶いておく。
卵白のボウルに砂糖を数回に分けながら加え
しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲができたら卵黄を少しづつ加えながら混ぜる。(ここまでハンドミキサー)
泡立て器に持ちかえ、強力粉を加えて下から上に空気を含ませるように混ぜる。
型に流し入れ、数回台に落として空気を抜き
予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら焼き縮みを防ぐため30cmくらいの高さから台に落とす。
逆さにして完全に冷ます。
(粗熱が取れたらラップをして下さい♪
一晩寝かせるのがオススメです♪)
完全に冷めたら型から手外しする。
(手でシフォンをぐいぐい押し込んで外しています♪)
6等分にカットし、一切れづつ内側の真ん中に切れ目を入れ、ホイップとフルーツをサンドする。
お皿に盛り付けミントと粉砂糖を振る。
☻ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいしっかりしたメレンゲを作って下さい♪
☻ハンドミキサーがなければ手動でも作れます♪
☻シフォンは1日~2日寝かせるとしっとりします♪寝かせる時はラップに包んで乾燥しないようにして下さい♪
♥︎今日のお皿♥︎
またまた大好きなカステヘルミさん(*´艸`)
17cmはケーキ皿にぴったりのサイズです
31でも使用している滑り止めつきのトレイに
ワックスペーパーを敷いてケーキを乗せました(*^^*)