おはようございます(o^^o)
またまた今日も夏野菜を使用したレシピをご紹介させて頂きます(*^^*)
今回使用したのはトマト
年中買えるトマトですが
旬の時期はやっぱり美味しい(*´艸`)
そんなフレッシュトマトとひき肉で
セミドライハヤシライスを作りました
普通のハヤシライスより水分を飛ばし
トマトの旨みを凝縮します(*^^*)
あっという間に作れますので
お気軽にお試し下さい
♡フライパンde超簡単♡
フレッシュトマトの
ドライハヤシライス
【2人分】
合挽き肉...200g
玉ねぎ...1/2個
トマト...1個
●水...30cc
●コンソメ...小1
●ケチャップ・とんかつソース...各大3
●砂糖...小2
●牛乳...大1
バター...10g
グリーンピース水煮...20g
オクラ...4本
ごはん...2人分
玉ねぎはみじんぎり、トマトは1cmにカットしておく。
中火でバターを熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉とトマトも加えて炒める。
ひき肉の色が変わったら●を加え、強めの中火で5分程混ぜながら水分をとばす。
ヘラの線が残る程度に煮詰まったらグリーンピースを加え、一混ぜして完成♪
器にごはんと共に盛り付けバターソテーしたオクラを添える。
☻野菜から水分が出るのでしっかり煮詰めて下さい♪
☻火を止めたばかりの時は緩くても冷ますと少しかたくなります♪
♥︎今日のお皿♥︎
スタジオM マティネ 丸プレート
とっても綺麗なお皿です(*^^*)
カラーは3色
他にピンクとホワイトがございます